Disseminação de genes
Palavras-chave:
conservante/diluente, inseminação, suínoResumo
O presente estudo é resultado parcial do Projeto Integrador Intercursos VI (PI), sendo realizado no segundo semestre de 2018, desenvolvido entre os cursos: Administração, Tecnologia em Agronegócio e Zootecnia do Centro Universitário de Patos de Minas- MG. A proposta realizada pelos docentes da disciplina foi o desenvolvimento de um produto de inovação que abrangesse os três cursos. Visando atender à demanda proposta, optamos pelo desenvolvimento de um mix de conservante/diluente que pode prolongar a vida útil do sêmen do suíno sem ser prejudicial aos leitões esperados para inseminação. Diante dessa proposta, observou-se em campo que essa área sofre com a sujeira que é adquirida durante a coleta do sêmen do animal, causando, então, a contaminação e, por consequência, a perda da produtividade do sêmen. A princípio, foi pensado um produto de limpeza para fazer a esterilização no local, para, assim, trazer benefícios aos suinocultores, porém, em uma entrevista realizada com Filipe Garcia Telles, pesquisador do departamento de genética da Agroceres PIC, formado em Zootecnia pela UNESP e Me. em Nutrição e Produção animal, um dos gargalos que encontramos nesse ramo foi a genética suína; o sêmen suíno é armazenado em uma conservadora entre 16 e 18 graus para ficarem estáveis, o nitrogênio líquido usado para sêmen do bovino fica numa temperatura aproximada de -146 graus. Quando colocamos o do suíno nessa temperatura, acaba perdendo a viabilidade, pois as células são mais fracas e os melhores conservantes/diluentes que existem no mercado são estrangeiros, com alto custo, então, decidimos dar início a uma criação brasileira de um mix de conservante/diluente que possui maior eficiência no armazenamento do sêmen do suíno por um tempo maior do que o existente, sem prejudicar seu rendimento. Rath et al. (2009, p. 51-66) descrevem resultados satisfatórios de fertilidade com a utilização artificial. Para a idealização da proposta, utilizamos o Design Thinking, no qual abordamos as dores existentes e propomos possíveis soluções. Para desenvolvermos o referido produto, o Canvas está nos ajudando, tendo uma visão ampla de um gerenciamento estratégico. A validação da dor foi realizada por meio de pesquisas de campo com suinocultores e entrevistas realizadas com Filipe Garcia e Ana Clara Pacheco, Engenheira Química da empresa Coopatos, onde vemos que a dor apresentada está presente.