Feno à base de rama de mandioca com objetivo de substituir parte da alimentação de bovinos reduzindo custos

Autores

  • Daniel Andrade dos Reis Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Gilvan Antônio Braga Fernandes Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • José Geraldo Moreira Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Palavras-chave:

rama, custo, alimentação

Resumo

O presente estudo é resultado do Projeto Integrador (PI) Intercursos, desenvolvido entre os cursos de Administração, Tecnologia em Agronegócio e Zootecnia do Centro Universitário de Patos de Minas - MG. Realizado durante o segundo semestre de 2018, o desafio proposto pelos docentes da disciplina foi solucionar uma dor no mercado do agronegócio com uma solução inovadora. Segundo a EMBRAPA, na criação de bovinos, seja confinamento ou suplementação em pastagens, com dieta baseada em ingredientes volumosos (silagem, feno, pasto) e concentrados (milho, farelo de soja), sendo estes últimos os responsáveis pela maior porção do custo das rações, o alto custo com alimentação se torna um problema, chegando a representar de 40% a 60% do custo total, surgindo, então, uma solução que foi o feno à base da parte aérea (rama) da mandioca para ser usado na substituição e suplementação de parte da alimentação dos bovinos com o intuito de reduzir custos de produção. A ideia surgiu de um processo de ideação em que foram escolhidas as melhores ideias. O próximo passo foi a validação da dor, em que foram feitas cinco entrevistas com produtores; 100% confirmaram sofrerem com os altos custos na alimentação de bovinos e dois aceitaram fazer testes com o produto oferecido como solução para a redução de parte dos custos, validando nossa proposta de valor diante a banca de orientadores. O trabalho foi estruturado com a metodologia do processo de criação Design Thinking, esta sendo mais objetiva quanto à estruturação da proposta de valor da redução de custo na alimentação bovina por parte do pequeno e médio produtor, através da produção de feno da parte aérea da mandioca e vendida a esses produtores. A rama de mandioca na alimentação de ruminantes já é algo usado por pequenos produtores da região nordeste, devido à escassez de alimentos, mas a inovação do projeto está em transformar esse produto em modelo de negócio na região sudeste. A estrutura do modelo de negócio foi baseada no modelo Canvas, em que foi definido o seguimento de cliente em pequenos e médios produtores da região sudeste. Diante do modelo de negócio desenvolvido durante o PI intercursos, pode-se dizer que as expectativas futuras para o produto é que seja aceitável no mercado, visto que a redução de custos é considerável e o aumento na produção se torna um atrativo para o produto, com o modelo de negócio podendo se adaptar ao mercado de forma que atenda a uma gama maior de possíveis clientes.

Biografia do Autor

Daniel Andrade dos Reis, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Graduando em Tecnologia em Agronegócio

Gilvan Antônio Braga Fernandes, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Graduado em Tecnologia em Agronegócio

José Geraldo Moreira, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Graduado em Tecnologia em Agronegócio

Publicado

2019-11-22

Edição

Seção

Resumos