Feno à base de rama de mandioca com objetivo de substituir parte da alimentação de bovinos reduzindo custos
Palavras-chave:
rama, custo, alimentaçãoResumo
O presente estudo é resultado do Projeto Integrador (PI) Intercursos, desenvolvido entre os cursos de Administração, Tecnologia em Agronegócio e Zootecnia do Centro Universitário de Patos de Minas - MG. Realizado durante o segundo semestre de 2018, o desafio proposto pelos docentes da disciplina foi solucionar uma dor no mercado do agronegócio com uma solução inovadora. Segundo a EMBRAPA, na criação de bovinos, seja confinamento ou suplementação em pastagens, com dieta baseada em ingredientes volumosos (silagem, feno, pasto) e concentrados (milho, farelo de soja), sendo estes últimos os responsáveis pela maior porção do custo das rações, o alto custo com alimentação se torna um problema, chegando a representar de 40% a 60% do custo total, surgindo, então, uma solução que foi o feno à base da parte aérea (rama) da mandioca para ser usado na substituição e suplementação de parte da alimentação dos bovinos com o intuito de reduzir custos de produção. A ideia surgiu de um processo de ideação em que foram escolhidas as melhores ideias. O próximo passo foi a validação da dor, em que foram feitas cinco entrevistas com produtores; 100% confirmaram sofrerem com os altos custos na alimentação de bovinos e dois aceitaram fazer testes com o produto oferecido como solução para a redução de parte dos custos, validando nossa proposta de valor diante a banca de orientadores. O trabalho foi estruturado com a metodologia do processo de criação Design Thinking, esta sendo mais objetiva quanto à estruturação da proposta de valor da redução de custo na alimentação bovina por parte do pequeno e médio produtor, através da produção de feno da parte aérea da mandioca e vendida a esses produtores. A rama de mandioca na alimentação de ruminantes já é algo usado por pequenos produtores da região nordeste, devido à escassez de alimentos, mas a inovação do projeto está em transformar esse produto em modelo de negócio na região sudeste. A estrutura do modelo de negócio foi baseada no modelo Canvas, em que foi definido o seguimento de cliente em pequenos e médios produtores da região sudeste. Diante do modelo de negócio desenvolvido durante o PI intercursos, pode-se dizer que as expectativas futuras para o produto é que seja aceitável no mercado, visto que a redução de custos é considerável e o aumento na produção se torna um atrativo para o produto, com o modelo de negócio podendo se adaptar ao mercado de forma que atenda a uma gama maior de possíveis clientes.