Capacidade antioxidante do extrato de cebola roxa (Allium cepa L.) influencia a atividade de fosfodiesterases do sistema cardiovascular

Autores

  • Janayne Luihan Silva Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
  • Douglas Silva Oliveira Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
  • Fernanda Cardoso da Silva Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Christina Aparecida Martins Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
  • Leonardo Oliveira Fonseca Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
  • Cristina Ribas Fürstenau Universidade Federal de Uberlândia (UFU)

Resumo

Introdução: Os nucleotídeos atuam como sinalizadores extracelulares em diversos sistemas biológicos, incluindo o sistema cardiovascular. Essas moléculas se ligam a receptores específicos, os purinoceptores, e participam de processos como vasodilatação, vasconstrição e agregação plaquetária. Sua ação é encerrada pelas ectonucleotidases, enzimas que, incluindo as fosfodiesterases, são capazes de hidrolisá-los e estão amplamente expressas na vasculatura. Na dieta humana, a cebola é responsável por 30% do conteúdo fenólico ingerido e pode auxiliar no desenvolvimento de tratamentos para doenças crônicas do sistema cardiovascular, como a Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS). O desbalanço da sinalização pelos nucleotídeos pode contribuir para o aparecimento da HAS e o controle das atividades ectonucleotidases por compostos com ação antioxidante, como os fenólicos, podem, portanto, contribuir para a regulação de tal síndrome. No presente estudo, foi avaliada a influência da atividade antioxidante de compostos fenólicos extraídos de cebola roxa (Allium cepa L.) sobre a atividade de Ecto- nucleotídeo pirofosfatases/ fosfodiesterases (E-NPPs), presentes no soro de ratos. Métodos: A atividade antioxidante dos compostos fenólicos extraídos foi determinada espectrofotometricamente segundo Brand-Williams (1995), utilizando Trolox como padrão na capacidade de reduzir o radical DPPH•. O soro contendo as ectonucleotidases foi obtido de ratos Wistar machos (Projeto 067/15 CEUA-UFU) e a determinação da proteína total foi realizada pelo método de Bradford (1976). O extrato obtido foi adicionado em diferentes concentrações (0, 125, 250, 500 e 1000 µg/mL) ao meio de reação, contendo 0,5 mM de p-Nph-5′-TMP (substrato marcador da atividade desta classe de enzimas) e tampão Tris-HCl, pH 8.9. A atividade enzimática foi determinada colorimetricamente pela quantidade de p-nitrofenol liberado no ensaio, proveniente da hidrólise enzimática, sendo expressa em nmol p-nitrofenol/min/mg de proteína. Resultados: O extrato possui alta atividade antioxidante proveniente dos compostos fenólicos em sua constituição (=0.96), sendo esta atividade, similar ao padrão utilizado (Trolox), ambos na concentração máxima inibiram o radical DPPH• em torno de 80%. A capacidade antioxidante foi capaz de modular a atividade enzimática de E-NPPs presentes no soro, provocando um aumento estatisticamente significativo em cerca de 40% de suas atividades de hidrólise nas concentrações de 500 (p ≤ 0.001) e 1000 µg/mL (p ≤ 0.01). Conclusão: Antioxidantes são capazes de atuar como moduladores enzimáticos, aumentando a atividade de enzimas como as E-NPPs, para as quais existem inibidores conhecidos, mas nenhuma molécula ativadora descrita. Estudos nesse sentido podem nos fornecer ferramentas para o estudo e o desenvolvimento de tratamento para diversas patologias, inclusive para o controle da pressão arterial.

Biografia do Autor

Janayne Luihan Silva, Universidade Federal de Uberlândia (UFU)

Instituto de Genética e Bioquímica, Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas-MG

Douglas Silva Oliveira, Universidade Federal de Uberlândia (UFU)

Instituto de Genética e Bioquímica, Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas-MG

Fernanda Cardoso da Silva, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Graduação em Ciências Biológicas, Centro Universitário de Patos de Minas, (UNIPAM)

Christina Aparecida Martins, Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)

Instituto de Bioquímica e Imunologia, Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte- MG

Leonardo Oliveira Fonseca, Universidade Federal de Uberlândia (UFU)

Instituto de Genética e Bioquímica, Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas-MG

Cristina Ribas Fürstenau, Universidade Federal de Uberlândia (UFU)

Instituto de Genética e Bioquímica, Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas-MG

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Publicado

2018-07-27

Edição

Seção

Resumos