Tempo de amamentação e introdução da alimentação complementar em crianças entre 0 a 36 meses

Autores

  • Bruna Elen Santos de Brito Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Danielle Raquel Gonçalves Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Resumo

Introdução: O leite materno (LM) sozinho preenche todas as necessidades nutricionais da criança até os seis meses, porém, o desmame precoce e a introdução de alimentos antes desta idade pode refletir em problemas de saúde futuros. Objetivo: este trabalho teve como objetivo investigar as idades em que ocorreram o desmame e a introdução de outros alimentos em crianças entre 0 e 36 meses de idade, e as principais causas que levam as mães a interromperem a amamentação. Metodologia: Para este fim, mães de crianças entre 0 e 36 meses matriculadas em escolas públicas (EP) e colégios particulares (CP) em Patos de Minas/MG responderam um questionário com perguntas sobre a amamentação de seus filhos, e introdução de novos alimentos. Resultados: O trabalho foi aprovado pelo Comitê de ética em Pesquisa do Centro Universitário de Patos de Minas – UNIPAM como protocolo de aprovação 2.127.588. Participaram 94 mães (EP, n=48 e CP, n=46), com idade de 27,5±6,3 anos. A maioria (>90%) confirmou ter recebido orientação sobre amamentação durante e após a gestação, e relataram ter amamentado mais de seis meses (>47%). O principal motivo das mães das EP interromperem o LM foi devido a trabalho/estudos (15%), ou por acharem o leite insuficiente (11%). A maioria das mães dos CP não citou as causas (outros=17%), mas para outras, foi por acharem o leite insuficiente (11%), ou recusa da criança (10%). As mães das EP introduziram outros alimentos aos 4 ou 6 meses (27% cada), e as dos CP aos 6 meses (50%), sendo ofertado, principalmente, papinhas de legumes (EP=25% e CP=50%). Conclusão: os dados mostram que a falta de informações corretas ainda é a principal causa de interrupção do aleitamento, fazendo-se necessário a intensificação das campanhas de incentivo à amamentação.

Biografia do Autor

Bruna Elen Santos de Brito, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Discente do curso de Nutrição do Centro Universitário de Patos de Minas – UNIPAM

Danielle Raquel Gonçalves, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Docente do curso de Nutrição do Centro Universitário de Patos de Minas – UNIPAM

Downloads

Publicado

2018-07-27

Edição

Seção

Resumos