Perfil de pacientes hipertensos atendidos em ambulatório do Centro Universitário de Patos de Minas

Autores

  • Maria Eduarda Braga Almeida Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Ana Lúcia da Silva Amaral Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Resumo

INTRODUÇÃO: A hipertensão (HA) é um problema de saúde pública, seu tratamento demanda cuidados com hábitos alimentares, de vida e medicamentosos. Este estudo buscou caracterizar o perfil dos pacientes hipertensos atendidos no ambulatório de Nutrição do Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM) nos anos de 2012 a 2017. MÉTODOS: Tratou-se de uma pesquisa de campo com abordagem quantitativa. Foram analisados os prontuários de atendimento de pacientes hipertensos que assinaram o termo de consentimento do local, sendo coletados os seguintes dados: gênero, idade, patologias associadas, medicamentos, prática de atividade física, dados antropométricos (Índice de Massa Corporal (IMC), circunferência de cintura (CC) e relação cintura/quadril (RCQ)) e alimentos consumidos diariamente. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa (CEP) do Centro Universitário de Patos de Minas – UNIPAM (Parecer n° 2.230.239). RESULTADOS: Identificou-se 33 prontuários de pacientes hipertensos, sendo 15,15% homens e 84,84% mulheres, destes 66,66% tinha entre 30 e 60 anos e 30,30% superior a 60 anos. As doenças mais prevalentes foram obesidade (60,60%), diabetes (15,15%). Todos os sujeitos apresentaram CC elevada e destes 96,96% IMC acima do ideal. A RCQ mostrou que 60,60% das mulheres e 6,06% dos homens tinham risco aumentado para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Os alimentos mais citados foram leite e derivados, carnes, leguminosas e vegetais. 42,42% dos pacientes realizavam atividade física regular. Todos faziam uso de medicamentos para controle da HA. CONCLUSÃO: Foi demonstrado que a hipertensão em adultos e idosos pode estar associada à inadequação de alguns hábitos alimentares, alta taxa de sedentarismo, obesidade e alto risco de complicações cardiovasculares devido aos índices elevados de IMC, CC e RCQ, destacando a importância do atendimento ambulatorial neste tratamento.

Biografia do Autor

Maria Eduarda Braga Almeida, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Discente do curso de Nutrição do Centro Universitário de Patos de Minas – UNIPAM

Ana Lúcia da Silva Amaral, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Docente do curso de Nutrição do Centro Universitário de Patos de Minas – UNIPAM

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Publicado

2018-07-27

Edição

Seção

Resumos