O uso de fitoterápicos como auxiliares na dietoterapia de pacientes com úlcera e gastrite

Autores

  • Gabriela Batista Oliveira Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Bruna Luiza Reis Moreira Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Sandra Soares Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Resumo

Introdução: A gastrite é uma doença inflamatória que atinge a parede gástrica, fazendo com que a mesma fique irritada e sensível ao suco gástrico e a diversos alimentos. A úlcera gástrica geralmente é uma evolução da gastrite crônica que assim como a mesma pode estar relacionada ao câncer gástrico e à infecção por Helicobacter pylori. Fitoterápico é todo medicamento obtido empregando-se exclusivamente matérias-primas ativas vegetais. Objetivo: O objetivo do trabalho em questão é relatar o desenvolvimento de fitoterápicos e alimento, que auxiliam no tratamento da gastrite e da ulcera gástrica e tenha ação digestiva. Métodos: Foi aconselhada uma dieta específica, incluindo o consumo de mamão (Carica papaya) na forma de doce, pois apresenta ação digestiva devido à presença da enzima proteolítica papaína, e a espinheira santa (Maytenus ilicifolia), por ser eficaz no combate à gastrite, úlcera, em cápsulas como fitoterápico. Resultados: O tratamento clínico tem como objetivo o alívio dos sintomas, a cicatrização das lesões e a prevenção de recidivas e complicações. Esse tratamento pode ser dividido em medidas comportamentais, como o acompanhamento com o nutricionista, e medidas farmacológicas, como o uso de fitoterápicos. A papaína é uma excelente substância que auxilia a digestão, ajudando no processo digestivo de proteínas em meio ácido, alcalino ou neutro. Extratos hexano e etilacetato de M. ilicifolia promovem um aumento do volume gástrico e do pH no estômago, apresentando ação antiulcerogênica. Conclusão: Para auxiliar o paciente com problemas gástricos e digestivos é interessante associar fitoterápicos à dieta, como a cápsula de espinheira santa, aliviando assim os sintomas das patologias descritas.

Biografia do Autor

Gabriela Batista Oliveira, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Discente do curso de Nutrição do Centro Universitário de Patos de Minas – UNIPAM

Bruna Luiza Reis Moreira, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Discente do curso de Nutrição do Centro Universitário de Patos de Minas – UNIPAM

Sandra Soares, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Docente do curso de Nutrição do Centro Universitário de Patos de Minas – UNIPAM

Downloads

Publicado

2018-07-27

Edição

Seção

Resumos