Estratégias de abordagem ao paciente diagnosticado com transtornos alimentares

anorexia e bulimia nervosa

Autores

  • Virgínia de Castro Lima Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Kelen Cristina Estavanate de Castro Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Resumo

Introdução: Os Transtornos Alimentares (TAs) se caracterizam por graves perturbações no comportamento alimentar, principalmente no que se refere à Anorexia Nervosa e à Bulimia Nervosa. Estes transtornos apresentam diversos aspectos biopsicossociais cujo tratamento adequado deve colaborar para modificar crenças e pensamentos disfuncionais relacionados à alimentação, ao peso e à imagem corporal. Diante do exposto surgiu a questão: As formas de abordagens descritas na literatura são suficientes para a adesão do paciente ao tratamento recomendado? Objetivo: Pesquisar e discutir as formas existentes na literatura de abordagem ao paciente com TA, avaliando a possibilidade de melhoria das estratégias de abordagem a estes pacientes. Métodos: Trata-se de uma pesquisa bibliográfica descritiva de artigos científicos e livros nacionais e internacionais. A busca dos artigos foi realizada utilizando como fontes de busca as seguintes bases de dados: PubMed, LILACS e SciELO. Resultados: Foram utilizados quinze artigos relacionados às formas de abordagem dos TAs. Estes artigos foram apresentados em um quadro de acordo com o título, autor, ano e descrição das abordagens sugeridas. A análise dos dados foi realizada após interpretação e comparação entre as abordagens sugeridas. Conclusão: As principais formas de abordagens existentes na literatura incluem a recuperação nutricional, a compreensão dos aspectos psicológicos, o empenho de uma equipe multiprofissional competente, o envolvimento da família no processo de tratamento e o fortalecimento da relação profissional-paciente. Somando a estas estratégias a Nutrição Comportamental, é uma abordagem inovadora que possibilita a mudança efetiva do comportamento alimentar e nos pensamentos disfuncionais sobre a comida.

Biografia do Autor

Virgínia de Castro Lima, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Graduanda do curso de Nutrição (UNIPAM)

Kelen Cristina Estavanate de Castro, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Professora orientadora (UNIPAM)

Downloads

Publicado

2018-07-27

Edição

Seção

Resumos