Elaboração de esfoliante com ação antioxidante à base de morango

Autores

  • Elaine Cristina Machado Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Bruna Luiz Reis Moreira Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Gabriela Batista Oliveira Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Kelen Cristina Estevanate de Castro Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Resumo

Introdução: Esfoliantes são utilizados para acelerar a descamação, removendo a pele morta e descobrindo a pele mais limpa, fresca e fina, além de acelerar a renovação natural das células cutâneas. A vitamina C tem alto fator antioxidante, sendo utilizada para combater os radicais livres e proteger os tecidos contra o estresse oxidativo. O morango, Fragaria vesca, é uma fruta, doce, levemente ácida, por ter em sua composição ácido cítrico e málico. Além de ser rica em vitamina C, contendo cerca de 56,7 mg em 100g. Objetivo: O objetivo do presente estudo é relatar a elaboração de um esfoliante à base de morango com benefícios no tratamento estético e cuidados com a pele. Métodos: Foi retirado o extrato do morango, preparado o gel e feita a correção do pH para 5,5. Foi adicionado glicerina e microesferas de polietileno, além da essência e extrato de morango. Resultados: A vitamina C, assim como o esfoliante, auxilia na formação de colágeno, proporcionando firmeza para a pele. Por ser um excelente antioxidante ajuda a combater radicais livres e previne o estresse oxidativo, diminuindo rugas e linhas de expressão. Conclusão: É esperado que a associação entre a utilização do gel esfoliante e a ingestão de alimentos ricos desse nutriente, como o morango, possa trazer os benefícios antioxidantes para a pele, relatados na literatura pesquisada.

Biografia do Autor

Elaine Cristina Machado, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Discente do curso de Nutrição do Centro Universitário de Patos de Minas – UNIPAM

Bruna Luiz Reis Moreira, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Discente do curso de Nutrição do Centro Universitário de Patos de Minas – UNIPAM

Gabriela Batista Oliveira, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Discente do curso de Nutrição do Centro Universitário de Patos de Minas – UNIPAM

Kelen Cristina Estevanate de Castro, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Docente do curso de Nutrição do Centro Universitário de Patos de Minas – UNIPAM

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Publicado

2018-07-27

Edição

Seção

Resumos