Efeitos de dietas hipercalóricas na indução de obesidade em ratos wistar

Autores

  • Kássia Araújo Soares Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Lara Julia Teixeira Lemos Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Liliane Aparecida Silva Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Maria Luzia da Silva Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Monalysa Martins Rodrigues Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Ana Lúcia da Silva Amaral Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Resumo

Introdução: Vários estudos têm caracterizado a obesidade como um dos maiores problemas de saúde publica mundial. A Organização Mundial da Saúde estima que até 2025 aproximadamente 2,3 bilhões de adultos estarão com sobrepeso e mais de 700 milhões obesos. Neste sentido, modelos experimentais têm sido desenvolvidos a fim de relacionar o consumo de alimentos altamente palatáveis e com alto teor energético no favorecimento ou não da obesidade e da indução de outras disfunções fisiológicas associadas a este quadro. Objetivo: O objetivo deste trabalho foi verificar a influência da ingestão de dietas hipercalóricas no organismo de roedores. Métodos: Para isso, foram utilizados 9 ratos Wistar divididos em três grupos (n=3) de acordo com a dieta recebida, via oral, por meio de ração. O grupo controle recebeu dieta padrão para o crescimento de ratos (AIN-93G) e dois grupos receberam dietas hipercalóricas, sendo uma composta por 46% de ração, 46% de leite condensado e 8% de óleo de soja (Grupo hipercalórico 1) e outra com 40% de ração, 40% de leite condensado e 20% de sacarose (Grupo hipercalórico 2). Os animais foram mantidos em ambiente com temperatura média de 22±2°C com ciclo claro- escuro com duração de 12 horas cada, acomodados em gaiolas, limpas e higienizadas a cada dois dias, com água e ração ad libitum. Neste período, foram analisados o crescimento ponderal, a média de consumo de ração e o ganho de peso. Após 21 dias de tratamento, os ratos foram eutanaziados, tendo seus fígados analisados quanto ao aspecto morfológico, pesados e comparados entre si. Todos os dados foram analisados por meio da análise de variância (ANOVA) e pelo teste de Bonferroni no software Sigma Stat 4.0, com nível de significância p < 0,05. Resultados: Não se observou diferenças significativas no crescimento ponderal dos grupos estudados, o que se deve à preponderância do fator genético na gênese da obesidade em animais de laboratório ou mesmo ao curto período experimental. No entanto, foram observadas alterações no metabolismo lipídico, com o início de um quadro discreto de esteatose hepática nos roedores alimentados com dieta hipercalórica. Conclusão: Estes resultados mostram que a composição da dieta e o tempo de exposição a fontes alimentares calóricas podem influenciar em diferentes parâmetros no organismo dos animais.

Biografia do Autor

Kássia Araújo Soares, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Discentes do curso de Nutrição do Centro Universitário de Patos de Minas – UNIPAM

Lara Julia Teixeira Lemos, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Discentes do curso de Nutrição do Centro Universitário de Patos de Minas – UNIPAM

Liliane Aparecida Silva, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Discentes do curso de Nutrição do Centro Universitário de Patos de Minas – UNIPAM

Maria Luzia da Silva, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Discentes do curso de Nutrição do Centro Universitário de Patos de Minas – UNIPAM

Monalysa Martins Rodrigues, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Discentes do curso de Nutrição do Centro Universitário de Patos de Minas – UNIPAM

Ana Lúcia da Silva Amaral, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Docente do curso de Nutrição do Centro Universitário de Patos de Minas – UNIPAM

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Publicado

2018-07-27

Edição

Seção

Resumos