Desenvolvimento de um produto hipercalórico a base de carboidrato para atletas

Autores

  • Andrêssa Cristina Gomes Silva Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Franciane Tonelli Santana Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Maysa Kelly de Paiva Assunção Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Aline Cardoso Paiva Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Resumo

INTRODUÇÃO: Considerando a importância da relação nutrição e atividade física, e tendo o carboidrato como principal fonte energética utilizada durante o exercício, o presente trabalho teve como objetivo o desenvolvimento de um alimento energético para praticantes de atividade física. METODOLOGIA: Foi desenvolvido uma receita nomeada como Pão de inhame. Misturou-se 1 xícara de polvilho azedo, 20g de Maltodextrina, 1 xícara de inhame cozido e amassado, ¼ xícara de azeite, ¼ xícara de água e sal. Em seguida foram feitas bolinhas e assadas em forno pré-aquecido a 180° C. RESULTADOS: O produto final apresenta 75% de carboidrato em sua composição e 22g em cada porção. Tendo o inhame como fonte energética principal, ele apresenta índice glicêmico baixo (73) e possui um fito-hormônio chamado diosgenina, capaz de reduzir a gordura corporal.   A receita também é indicada para pacientes com doença celíaca, pois é isenta de glúten. CONCLUSÃO: Com o presente trabalho, observou-se que a ingestão adequada de carboidratos é fundamental para a eficiência dos resultados no exercício físico, e a demanda energética do produto desenvolvido cumpre esse papel no organismo dos praticantes de atividade física.

Biografia do Autor

Andrêssa Cristina Gomes Silva, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Discente do curso de Nutrição do Centro Universitário de Patos de Minas – UNIPAM

Franciane Tonelli Santana, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Discente do curso de Nutrição do Centro Universitário de Patos de Minas – UNIPAM

Maysa Kelly de Paiva Assunção, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Discente do curso de Nutrição do Centro Universitário de Patos de Minas – UNIPAM

Aline Cardoso Paiva, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Doutora em Alimentos e Nutrição; Docente do curso de Nutrição do Centro Universitário de Patos de Minas - UNIPAM

Downloads

Publicado

2018-07-27

Edição

Seção

Resumos