Desenvolvimento de um alimento termogênico

Autores

  • Keilidiany Conceição Silva Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Sâmila Alves Barbosa Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Loyane Gomes Martins Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Aline Cardoso de Paiva Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Resumo

Introdução: A preocupação com o corpo esteticamente ideal e com o tratamento da obesidade têm aumentado a procura da população por tratamentos emagrecedores, dentre eles o exercício físico e a dieta são os principais e os mais recomendados. Alimentos termogênicos são aqueles que apresentam um maior nível de dificuldade em serem digeridos e consequentemente aumentam o gasto energético. O Objetivo deste trabalho foi realizar pesquisas para conhecimento de alimentos e suplementos termogênicos, e o desenvolvimento de uma receita termogênica. Métodos: Foi realizada uma revisão bibliográfica em bases de dados (Scielo e Google Acadêmico) e livros relacionados à área da Nutrição Esportiva para seleção dos alimentos considerados termogênicos. Após esta revisão foi desenvolvida uma receita de mousse de chocolate com os seguintes ingredientes: cafeína, chá verde, óleo de cártamo e pimenta dedo de moça. A receita foi testada no laboratório de técnica dietética do Centro Universitário de Patos de Minas. Resultados. A receita foi elaborada utilizando alimentos considerados termogênicos. A cafeína são a melhoria do rendimento físico e a diminuição da gordura corporal. Chá verde com sua alta quantidade de flavonoides conhecidos como catequinas, são capazes de promover a diminuição de peso e gordura corporal. O óleo de cartamo, vem sendo utilizada no intuito de estimular a oxidação dos ácidos graxos (AG) e modificar a composição corporal. Diversos estudos comprovam que a capsaicina aumenta o gasto energético e a oxidação de gordura. A alta quantidade de energia necessária para digerir alimentos termogênicos, acelera o metabolismo e aumenta a temperatura corporal, contribuindo assim para o emagrecimento. Termogênicos hoje são utilizados para auxiliar neste processo de perda de gordura corporal. Conclusão: A receita desenvolvida possui a propriedade termogênica, teve uma boa palatabilidade e, portanto, pode ser usada na dieta como um adjuvante no tratamento para perda de peso.

Biografia do Autor

Keilidiany Conceição Silva, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Discente do curso de Nutrição do Centro Universitário de Patos de Minas – UNIPAM

Sâmila Alves Barbosa, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Discente do curso de Nutrição do Centro Universitário de Patos de Minas – UNIPAM

Loyane Gomes Martins, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Discente do curso de Nutrição do Centro Universitário de Patos de Minas – UNIPAM

Aline Cardoso de Paiva, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Docente do curso de Nutrição do Centro Universitário de Patos de Minas – UNIPAM

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Publicado

2018-07-27

Edição

Seção

Resumos