Danos hepáticos causados pela ingestão de dietas hipercalóricas

Autores

  • Daiany Rodrigues Darc Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Elaine Cristina Machado Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Valquiria Layla Pereira Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Luana Oliveira Bontempo Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Lúcia Ana Amaral Silva Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Resumo

INTRODUÇÃO: A esteatose hepática se caracteriza pelo acúmulo de lipídeos no interior dos hepatócitos. A ingestão de dietas hipercalóricas tem sido associada ao desenvolvimento de obesidade e esteatose em animais de laboratório. OBJETIVOS:O trabalho verificou a influência de ingestão de dietas hipercalóricas no organismo de ratos Wistar. MÉTODOS: O presente trabalho foi realizado no biotério do UNIPAM, após aprovação do Comitê de Ética no uso de animais (CEUA) – protocolo nº 93/16. Durante 21 dias, 9 ratos Wistar foram mantidos em caixas com 3 animais cada, sendo um grupo Controle com ingestão de ração AIN – 93G, um grupo Hipercalórico 1 que consumia ração composta por 46% de ração, 46% de leite condensado e 8% de óleo de soja e o grupo Hipercalórico 2, que foi alimentado com dieta contendo 40% de ração, 40% de leite condensado e 20% de sacarose. Água e ração foram ofertados ad libitum. Foram avaliados o crescimento dos animais, a média de ingestão de ração e ganho de peso. Após anestesia e eutanásia em câmara de dióxido de carbono, foram coletados os fígados dos animais para pesagem e análise de aspectos visuais. RESULTADOS:Não foi observada diferença estatística entre os parâmetros estudados, certamente devido o curto período experimental. Mesmo os fígados não apresentando diferença estatística em relação ao peso, houve o aparecimento de uma leve esteatose nos grupos que consumiram dietas hipercalóricas. CONCLUSÃO: Assim, foi possível verificar com este trabalho que dietas hipercalóricas, mesmo não interferindo no ganho de peso, consumo alimentar e pesos corpóreo e do fígado, conseguiram induzir alterações nos fígados dos animais.

Biografia do Autor

Daiany Rodrigues Darc, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Discente do curso de Nutrição do Centro Universitário de Patos de Minas – UNIPAM

Elaine Cristina Machado, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Discente do curso de Nutrição do Centro Universitário de Patos de Minas – UNIPAM

Valquiria Layla Pereira, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Discente do curso de Nutrição do Centro Universitário de Patos de Minas – UNIPAM

Luana Oliveira Bontempo, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Discente do curso de Nutrição do Centro Universitário de Patos de Minas – UNIPAM

Lúcia Ana Amaral Silva, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Docente do curso de Nutrição do Centro Universitário de Patos de Minas – UNIPAM

Downloads

Publicado

2018-07-27

Edição

Seção

Resumos