Avaliação do índice de resto-ingestão em uma Unidade de Alimentação e Nutrição

Autores

  • Loyane Gomes Martins Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Kelen Crisitna Estavanate de Castro Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Resumo

Introdução: Anualmente o Brasil desperdiça o equivalente a 12 bilhões de reais em alimentos e cada pessoa desperdiça em média 1150 gamas de alimento por dia, totalizando um desperdício anual de 55 quilos por pessoa. O desperdício em UANs (Unidades de Alimentação e Nutrição) está diretamente relacionado com os índices de sobras e resto-ingestão. O objetivo deste trabalho foi verificar o índice de desperdício de alimentos na forma de resto-ingestão, em uma UAN. Métodos: Trata-se de um estudo quantitativo e explorativo que analisou o desperdício na UAN onde são servidas 540 refeições/dia, no horário do almoço, durante 30 dias. Para a obtenção do peso total de refeições produzidas pesou-se as cubas de todas as preparações, sendo descontado o valor do recipiente. Desse total diminuiu-se o peso das sobras limpas, que resultaram no total de alimentos distribuídos no período do almoço. Para a obtenção do total de alimentos servidos pesaram-se os alimentos que restaram nas cubas do balcão de distribuição, os quais não poderiam ser reaproveitados e foram descartados no lixo. O mesmo aconteceu com o cesto do lixo onde foram coletados os alimentos na área de devolução dos pratos e utensílios, determinando-se assim, o peso do resto-ingestão. Os dados obtidos foram avaliados em média e frequência, e tabulados em planilha Excel 2010. Resultados: Sobre o percentual de resto- ingestão, os valores encontrados (entre 0,73% e de 0,004 gramas por pessoa), estão abaixo dos citados na literatura, cuja recomendação para coletividade sadia é abaixo de 10%. Pouquíssimos estabelecimentos conseguem valores abaixo de 2% ou 15 gramas por pessoa. A soma das sobras (limpas) e do resto alimentar deixados nos pratos pelos comensais, foi de 201,69 quilos, quantidade suficiente para alimentar 333 pessoas. Analisando-se a quantidade de comensais que a UAN atende diariamente, esse número consegue ser bem próximo ao número de refeições servidas em dias de pouco movimento, visto que no dia 20/07/2017 foram servidas 376 refeições. Conclusão: Os índices de resto-ingestão e sobras limpas encontram-se de acordo com o recomendável pela literatura, porém a quantidade de alimentos desprezados e gastos com matéria prima geram custos desnecessários que podem ser reduzidos por meio da implantação de medidas corretivas na UAN.

Biografia do Autor

Loyane Gomes Martins, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Graduanda do curso de Nutrição (UNIPAM)

Kelen Crisitna Estavanate de Castro, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Professora orientadora (UNIPAM)

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Publicado

2018-07-27

Edição

Seção

Resumos