Análise da composição nutricional da merenda escolar de duas escolas da rede pública de ensino no município de Patos de Minas- MG

Autores

  • Maysa Kelly de Assunção Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Danielle Raquel Gonçalves Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Resumo

INTRODUÇÃO: Tomando como foco a importância da merenda escolar para a saúde e formação do hábito alimentar da criança, e tendo como referência o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), este estudo teve como objetivo analisar, por meio de uma pesquisa de campo observacional, o cardápio oferecido em escolas da rede pública em Patos de Minas/MG, e compará-lo com as normas preconizadas pelo PNAE, no que se refere às necessidades nutricionais de crianças entre 6 e 10 anos. METODOLOGIA: Para coleta dos dados, foi observada a preparação diária da merenda de duas escolas (A e B) no turno vespertino, durante uma semana cada. As refeições preparadas e as porções servidas foram convertidas em medidas caseiras, e a per capta foi estimada segundo o número de alunos que consome a merenda. Ao final foram avaliados 10 cardápios (5 de cada escola). RESULTADOS: Foi possível observar que a merenda servida na escola A não atendeu às recomendações exigidas pelo PNAE, enquanto que a merenda servida pela escola B ultrapassou as recomendações energéticas totais, mas mostrou-se deficiente em carboidratos e fibras. CONCLUSÃO: Estes dados mostram a necessidade de maior cuidado no planejamento da merenda servida nas escolas públicas, para que elas atendam sua finalidade: fornecer alimentação nutricionalmente adequada às crianças.

Biografia do Autor

Maysa Kelly de Assunção, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Discente do curso de Nutrição do Centro Universitário de Patos de Minas – UNIPAM

Danielle Raquel Gonçalves, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Docente do curso de Nutrição do Centro Universitário de Patos de Minas – UNIPAM

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Publicado

2018-07-27

Edição

Seção

Resumos