Desenvolvimento de gel esfoliante contendo extrato de sementes de maracujás-amarelo

Autores

  • Wilker Dias Silva Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Larissa Caetano da Silva Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Kelen Cristina Estavanate de Castro Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Resumo

O maracujá, fruto produzido pelas plantas do género da família Passifloraceae, tem sido alvo de muitos estudos devido a suas propriedades antioxidantes, atribuídas aos flavonoides presentes em sua composição. Utilizado como produto cosmético, o extrato da semente do maracujá auxilia na regeneração pós-peeling, melhora a textura e hidratação de peles secas. Auxilia também na regeneração de peles com estrias e normaliza o conteúdo lipídico alterado. O presente trabalho teve como objetivo principal desenvolver um gel esfoliante com o extrato da semente do maracujá e uma receita funcional à base dessa fruta.Para o preparo do extrato foram usadas as sementes de quatro maracujás, separadas da polpa sem a película que as envolvia e colocadas na estufa por um dia. Após a dessecação as sementes foram colocadas em um liquidificador e batidas. Após três dias a extração foi colocada em banho Maria por uma hora, logo depois, foi peneirada em um funil e despejada em um erlenmeyer. Posteriormente, foi desenvolvido o sabonete gel esfoliante em duas etapas: o preparo do gel de carbopol a 1,4 % base e a preparação do sabonete gel esfoliante. Para produzir a base foram utilizados 0,85 g de Phenonip, 17,0 g de Propilenoglicol, 2,38 g de CarbopolUltrez 10, 0,17g de EDTA dissódico e 149,6 g de água destilada, sendo que o pH foi acertado para 5,5. Para produzir o sabonete gel esfoliante foram utilizados 16,0 g de Cocoamidopropilbetaína, 8,0 g de glicerina, 10,0 g de microesferas de polietileno, 155,2 g de gel de carbopol, 0,4 g de essência de maracujá e 4 g de corante amarelo. O produto foi embalado em embalagem de plástico rígido, com tampa. Para o preparo da mousse foram utilizados 4 maracujás, 2 xicaras (chá) de leite desnatado, 400 g / 2 potes de iogurte natural desnatado, 3 colheres (sopa) de adoçante em pó do tipo granular, 1 colher (sopa) de leite desnatado em pó, 1 colher (chá) de suco de limão, 2 colheres (sopa) de gelatina em pó sem sabor . O desenvolvimento da receita resultou em uma opção de sobremesa leve e nutritiva, com sabor característico da fruta.O gel esfoliante apresentou leve aroma natural de maracujá,aspecto visual bem próximo à cor da mousse devido ao uso do corante amarelo e consistência cremosa.Levando- se em consideração esses aspectos conclui-se que é possível obter o extrato da semente do maracujá e incorporá-lo em uma formulação cosmética. Ademais espera-se obter as ações cosméticas do gel esfoliante de maracujá quanto à limpeza, regeneração e hidratação de peles secas e as benefícios nutricionais dos flavonoides presentes na mousse preparada com essa fruta.

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Publicado

2018-07-27

Edição

Seção

RESUMOS - EDUCAÇÃO FÍSICA