Determinação de fenólicos totais e atividade antioxidante da polpa de Dipteryx alata Vogel (baru)

Autores

  • Camilla Christine Marques Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Guilherme Bernardes Melo Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Ricardo Ferreira Nunes Universidade de Brasília (UNB)
  • Ana Paula Nascentes de Deus Fonseca Siqueira Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Resumo

A espécie Dipteryx alata Vogel (Baru) pertence à família Fabaceae e é a única deste gênero com ocorrência no bioma do Cerrado. Dentre as propriedades medicinais, destaca-se: antirreumático, propriedades sudoríferas, tônicas, reguladoras da menstruação e antiofídica. Há inúmeros trabalhos que descrevem o potencial alimentício e medicinal do óleo extraído da semente de Baru, entretanto, a literatura desconhece o conteúdo de substâncias fenólicas presentes na polpa desta fruta. Os fenólicos são substâncias com alto poder antioxidante e podem se tornar uma alternativa interessante para a incorporação em produtos cosméticos. Portanto, o presente trabalho teve como objetivo geral realizar a determinação de fenólicos totais presentes na polpa do fruto de Dipteryx alata Vogel e avaliar qualitativamente sua atividade antioxidante. Os frutos do Baru foram coletados na cidade de Patos de Minas, MG. Para a obtenção do extrato aquoso (A), metanólico (ME), alcóolico (AC) e hidro alcoólico (HA) foram realizadas extrações utilizando-se 20% de polpa de Baru com os respectivos líquidos extratores: água destilada, metanol, álcool etílico P.A e álcool 70% (hidro alcóolico). O processo extrativo para a obtenção desses extratos foram realizados em banho de aquecimento a 60°C, pelo período de 2 horas sob agitação constante (60 rpm). Após o processo, as misturas foram filtradas com auxílio de papel filtro e armazenadas em frasco vidro âmbar sob refrigeração (5°C). A determinação da atividade antioxidante qualitativa do extrato alcóolico foi realizada por meio de Cromatografia em Camada Delgada. As fases móveis foram compostas por: (1) Clorofórmio: Metanol (90:10) e

(2) Clorofórmio: Metanol: Água (65:35:5). O revelador utilizado foi uma solução metanólica de DPPH a 40µg/mL. A determinação de fenólicos totais foi realizada através do método de Folin-Ciocauteau, conforme metodologia desenvolvida por Sanchez (2014), com pequenas modificações. Todas as determinações foram realizadas em triplicata Após a realização dos ensaios, verificou-se que os extratos metanólico, etanólico, aquoso e hidro alcóolico apresentaram os valores de 641 mg/100g, 608 mg/100g, 654 mg/100g e 631 mg/100g, respectivamente. Quando os valores foram comparados com os dados da literatura, um estudo realizado por Sanchez (2014) que determinou a quantidade de fenólicos totais na polpa de Baru a partir de um extrato metanólico, o autor encontrou um resultado de 560 mg EGA/100 g de polpa úmida. O extrato alcóolico exibiu propriedades antioxidantes devido a formação de manchas amareladas sob fundo púrpuro, o que é indicativo de redução do radical DPPH. Todos os extratos produzidos utilizando diferentes solventes apresentaram resultados semelhantes quanto ao conteúdo de fenólicos totais. Além disso, o extrato hidro alcóolico exibiu propriedades antioxidantes, o que torna uma alternativa interessante para ser incorporado em bases cosméticas.

Biografia do Autor

Camilla Christine Marques, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Graduanda, Curso de Farmácia do Centro Universitário de Patos de Minas

Guilherme Bernardes Melo, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Graduanda, Curso de Farmácia do Centro Universitário de Patos de Minas

Ricardo Ferreira Nunes, Universidade de Brasília (UNB)

Farmacêutico, Mestrando em Ciências da Saúde, Universidade de Brasília

Ana Paula Nascentes de Deus Fonseca Siqueira, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Professora, Mestre do Centro Universitário de Patos de Minas

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Publicado

2018-07-27

Edição

Seção

Resumos