Estudo de estabilidade de longa duração de uma espuma de barbear com extrato de Mentha spicata
Resumo
A fitocosmética pode ser definida como o “segmento da cosmetologia que se dedica ao estudo, assim como à aplicação das substâncias ativas extraídas de materiais vegetais, em proveito da higiene, estética, correção e da manutenção do estado normal e sadio da pele” (ARAÚJO et al., 2010) Dentre as substâncias de origem vegetal, ressaltam-se as presentes no gênero Mentha, que estão associadas em grande escala a produtos voltados ao uso cosmético e higiênico por suas propriedades terapêuticas (BASER & KURKCUOGLU, 1999). A Mentha spicata L. (Hortelã verde) destaca-se dentro deste gênero e possui várias propriedades terapêuticas, possuindo ação antioxidante, antimicrobiana, adstringente e entre outras. Um fitocosmético deve passar por todas as etapas de pesquisa: proposição, criação e desenvolvimento, incluindo os testes de estabilidade, para garantir a atividade de sua vida útil (ISAAC, 2008). Segundo Brasil (2004) o Estudo de Estabilidade é importante, pois fornece indicações sobre o comportamento do produto, em determinado intervalo de tempo, frente a diferentes condições ambientais, desde a fabricação até o término da validade. O objetivo geral do trabalho foi realizar o Estudo de Estabilidade de Longa Duração uma espuma de barbear contendo extrato glicólico da Hortelã verde (Mentha spicata L.). Métodos: O trabalho foi desenvolvido no laboratório de Tecnologia Farmacêutica e Controle de Qualidade – UNIPAM. Nas formulações F1 (espuma de barbear com extrato) e F2 (espuma de barbear sem o extrato) foram avaliados os parâmetros (características organolépticas, pH, condutividade elétrica, viscosidade, densidade e persistência e qualidade da espuma) e realizou-se a análise microbiológica, seguindo a metodologia descrita na Farmacopeia Brasileira. As análises foram feitas nos tempos 24h, 60, 120 e 180 dias. Resultados: As formulações F1 (com extrato) e F2 (sem extrato) mantiveram-se normais, sem alteração nos parâmetros macroscópicos (aspecto, cor e odor) e nos parâmetros físico químicos realizados, não houve diferenças estatisticamente significativas. Na análise microbiológica não houve crescimento de bactérias heterotróficas, bolores e leveduras. Conclusões: Mediante aos resultados obtidos, concluiu-se uma boa qualidade do produto, podendo ser comercializado com um prazo de validade de seis meses. Sugere- se a realização da análise sensorial do mesmo em trabalhos posteriores, para que haja uma maior aceitação pelo público masculino, avaliando os sentidos olfativo, táctil e visual, fatores estes, de extrema importância para o sucesso de novos cosméticos.