Estudo de estabilidade de longa duração de uma espuma de barbear com extrato de Mentha spicata

Autores

  • Franklin Tavares do Nascimento Neto Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Letícia Faria Noronha Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Nathália Emilly Guimarães Jardim Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Thais Taynara Alves Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Diego Augusto Souza Oliveira Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Douglas Cardoso Brandão Universidade de Brasília (UNB)
  • Larissa Costa Keles de Almeida Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Resumo

A fitocosmética pode ser definida como o “segmento da cosmetologia que se dedica ao estudo, assim como à aplicação das substâncias ativas extraídas de materiais vegetais, em proveito da higiene, estética, correção e da manutenção do estado normal e sadio da pele” (ARAÚJO et al., 2010) Dentre as substâncias de origem vegetal, ressaltam-se as presentes no gênero Mentha, que estão associadas em grande escala a produtos voltados ao uso cosmético e higiênico por suas propriedades terapêuticas (BASER & KURKCUOGLU, 1999). A Mentha spicata L. (Hortelã verde) destaca-se dentro deste gênero e possui várias propriedades terapêuticas, possuindo ação antioxidante, antimicrobiana, adstringente e entre outras. Um fitocosmético deve passar por todas as etapas de pesquisa: proposição, criação e desenvolvimento, incluindo os testes de estabilidade, para garantir a atividade de sua vida útil (ISAAC, 2008). Segundo Brasil (2004) o Estudo de Estabilidade é importante, pois fornece indicações sobre o comportamento do produto, em determinado intervalo de tempo, frente a diferentes condições ambientais, desde a fabricação até o término da validade. O objetivo geral do trabalho foi realizar o Estudo de Estabilidade de Longa Duração uma espuma de barbear contendo extrato glicólico da Hortelã verde (Mentha spicata L.). Métodos: O trabalho foi desenvolvido no laboratório de Tecnologia Farmacêutica e Controle de Qualidade – UNIPAM. Nas formulações F1 (espuma de barbear com extrato) e F2 (espuma de barbear sem o extrato) foram avaliados os parâmetros (características organolépticas, pH, condutividade elétrica, viscosidade, densidade e persistência e qualidade da espuma) e realizou-se a análise microbiológica, seguindo a metodologia descrita na Farmacopeia Brasileira. As análises foram feitas nos tempos 24h, 60, 120 e 180 dias. Resultados: As formulações F1 (com extrato) e F2 (sem extrato) mantiveram-se normais, sem alteração nos parâmetros macroscópicos (aspecto, cor e odor) e nos parâmetros físico químicos realizados, não houve diferenças estatisticamente significativas. Na análise microbiológica não houve crescimento de bactérias heterotróficas, bolores e leveduras. Conclusões: Mediante aos resultados obtidos, concluiu-se uma boa qualidade do produto, podendo ser comercializado com um prazo de validade de seis meses. Sugere- se a realização da análise sensorial do mesmo em trabalhos posteriores, para que haja uma maior aceitação pelo público masculino, avaliando os sentidos olfativo, táctil e visual, fatores estes, de extrema importância para o sucesso de novos cosméticos.

Biografia do Autor

Franklin Tavares do Nascimento Neto, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Graduando do curso de Farmácia do Centro Universitário de Patos de Minas – UNIPAM

Letícia Faria Noronha, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Graduando do curso de Farmácia do Centro Universitário de Patos de Minas – UNIPAM

Nathália Emilly Guimarães Jardim, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Graduando do curso de Farmácia do Centro Universitário de Patos de Minas – UNIPAM

Thais Taynara Alves, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Graduando do curso de Farmácia do Centro Universitário de Patos de Minas – UNIPAM

Diego Augusto Souza Oliveira, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Graduando do curso de Medicina Veterinária do Centro Universitário de Patos de Minas – UNIPAM

Douglas Cardoso Brandão, Universidade de Brasília (UNB)

Mestrando em Patologia Molecular na Universidade de Brasília - UnB

Larissa Costa Keles de Almeida, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Doutora do curso de Farmácia do Centro Universitário de Patos de Minas – UNIPAM

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Publicado

2018-07-27

Edição

Seção

Resumos