Estudo de estabilidade preliminar de uma espuma de barbear com extrato de Mentha spicata L.

Autores

  • Douglas Cardoso Brandão Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Letícia Faria Noronha Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Tatiane Ferreira do Amaral Soares Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Larissa Costa Keles de Almeida Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Maria Rejane Borgs de Araújo Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Resumo

A evolução do papel do homem na sociedade tem feito com que se dediquem mais tempo ao seu corpo e aparência, procurando produtos com a finalidade de cuidar do seu aspecto físico. A barba é uma das maiores preocupações dos homens. Para que a pele do rosto masculino se mantenha bem tratada mesmo após o ato diário de barbear é necessário o uso de produtos específicos tais como creme, gel espumante ou espuma de barbear (CARVALHO, 2010). Os fitocosméticos são preparações que contém substâncias de origem vegetal, e que estão cada vez mais atraindo a atenção dos consumidores. A hortelã-verde é uma das especies de hortelã mais cultivadas no Brasil. Possui propriedade antifúngica, antiviral, antimicrobiana, antioxidante, antisséptica, alergênica, estimulante, rubefaciente, adstringente, refrescante, levemente anestésica e entre outras (CHOUDHURY et al., 2006). Deste modo, o objetivo geral do trabalho, foi desenvolver e realizar o estudo de estabilidade de uma espuma de barbear com extrato de Mentha spicata L. O trabalho foi desenvolvido nos laboratórios de Tecnologia Farmacêutica e Controle de Qualidade – UNIPAM. Inicialmente foi proposta uma formulação de espuma de barbear. Em seguida foi realizado o Estudo de Estabilidade Preliminar, onde as amostras foram analisadas 24h, após o seu preparo e submetidas a condições de estresse térmico e de gravidade. No ciclo gelo degelo as amostras foram submetidas por 12 dias. Avaliaram-se os seguintes parâmetros: caracteres organolépticos, pH, condutividade, viscosidade, densidade e persistência e qualidade de espuma . Os dados obtidos foram analisados através do programa Assistat®. Os componentes escolhidos para o preparo da formulação foram: lauril éter sulfato de sódio, cocoamidopropilbetaína, amido de milho, glicerina, phenonip®, essência, EDTA-dissódico, corante, extrato de Hortelã verde, solução de ácido cítrico e água purificada. Posteriormente as formulações F1 e F2 foram submetidos ao EEP. No ensaio de centrifugação não houve separação de fases entre as amostras. No teste de temperatura elevada não houve alteração de cor, odor, precipitação e turvação de nenhuma das amostras. Em relação ao ciclo gelo degelo, não houve diferenças estatisticamente significativas (p<0,05) para todos os parâmetros avaliados (pH, condutividade, densidade, viscosidade e persistência e qualidade da espuma) em relação as amostras. Também não houve modificações em relação à cor, odor e aspecto do produto. A utilização de ensaios de avaliação de estabilidade é imprescindível para garantir a qualidade de um produto. Após a realização das análises, percebe-se que não houve diferenças entre a espuma base e a com extrato de Hortelã verde. Sendo assim, sugere-se a continuação desse estudo, a fim de determinar o prazo de validade, submetendo-os ao Estudo de Estabilidade Acelerada e Estudo de Estabilidade de Longa Duração.

Biografia do Autor

Douglas Cardoso Brandão, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Graduando, Curso de Farmácia do Centro Universitário de Patos de Minas

Letícia Faria Noronha, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Graduando, Curso de Farmácia do Centro Universitário de Patos de Minas

Tatiane Ferreira do Amaral Soares, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Graduanda, Curso de Medicina Veterinária do Centro Universitário de Patos de Minas

Larissa Costa Keles de Almeida, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Docente do Centro Universitário de Patos de Minas

Maria Rejane Borgs de Araújo, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Docente do Centro Universitário de Patos de Minas

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Publicado

2018-07-27

Edição

Seção

Resumos