Desenvolvimento e controle de qualidade de biscoito ansiolítico para cães com Passiflora edulis Sims

Autores

  • João Octávio Moreira Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Douglas Cardoso Brandão Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Ricardo Ferreira Nunes Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Nathália Gonçalves de Jesus Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Larissa Costa Keles de Almeida Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Resumo

Os biscoitos medicamentosos são preparações sólidas a base de água, sais e farinhas, contendo um ou mais ativos, que proporcionam uma fácil administração, tornando a formulação mais agradável e atrativa ao paladar canino. Dentre as espécies vegetais destaca-se o maracujá (Passiflora edulis Sims), que é uma planta comum no Brasil, bastante utilizada pela medicina tradicional devido as suas propriedades calmantes e como alimento. De acordo com Silva (2000) as substâncias químicas encontradas nesta espécie estão os flavonoides (C-glicosilflavonoides), carotenoides e alcaloides. Estas substâncias conferem ao maracujá propriedades sedativas e hipnóticas, podendo ser utilizadas para diversos distúrbios de ansiedade, sono e psiquiátrico. Sendo assim, o presente trabalho teve como objetivo geral desenvolver e realizar testes de controle de qualidade de um biscoito ansiolítico para cães contendo sementes e cascas de maracujá. O trabalho foi realizado nos laboratórios de Tecnologia Farmacêutica e Controle de Qualidade - UNIPAM. Inicialmente foi feito uma pesquisa dos componentes que são utilizados para os biscoitos para cães. Em seguida foi proposta uma formulação contendo sementes, cascas e folhas de Passiflora edulis Sims. Após o desenvolvimento dos biscoitos foram realizadas algumas análises bromatológicas e de controle de qualidade. Após o estudo, a formulação proposta conteve os seguintes componentes: ração para cães (q.s.p 100%), pós de sementes do maracujá (20%), pós das cascas do maracujá (15%), pós das folhas do maracujá (5%), pó de gelatina sem sabor (3,3%), benzoato de sódio (1,15%) e água destilada (q.s). Os biscoitos obtiveram um peso médio de 2,0158 g, umidade (1,34%), matéria seca (98,66%), fibras (63,8%) e proteína (24,22%). Após a realização dos ensaios, a formulação apresentou resultados satisfatórios quanto ao peso médio, além de nutrientes importantes para a qualidade do produto.

Biografia do Autor

João Octávio Moreira, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Graduando, Curso de Farmácia do Centro Universitário de Patos de Minas

Douglas Cardoso Brandão, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Graduando, Curso de Farmácia do Centro Universitário de Patos de Minas

Ricardo Ferreira Nunes, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Graduando, Curso de Farmácia do Centro Universitário de Patos de Minas

Nathália Gonçalves de Jesus, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Graduanda, Curso de Zootecnia do Centro Universitário de Patos de Minas

Larissa Costa Keles de Almeida, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Professora, Doutora do Centro Universitário de Patos de Minas

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Publicado

2018-07-27

Edição

Seção

Resumos