Desenvolvimento de um xampu para gatos com extratos vegetais

Autores

  • Dagilsa de Brito Ferreira Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Douglas Cardoso Brandão Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Ricardo Ferreira Nunes Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Larissa Costa Keles de Almeida Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Resumo

Por definição, xampus são preparações de uso cosmético ou eventualmente medicinal que se apresentam na forma de líquido, gel, emulsão ou aerossol, contendo agentes tensoativos com poder detergente, umectante, emulsionante e espumante. Assegura a limpeza do pelo, deixando-o suave, brilhante e fácil de manejar. Os pelos recobrem quase toda superfície do corpo de mamíferos domesticados. Um gato saudável, à partida, possui um pelo macio, brilhante e sedoso, independente do comprimento, porém, se o gato apresentar um pelo menos cuidado, deve-se ser observado criteriosamente, pois alguns fatores como alergias e infecções podem provocar alterações na pelagem dos mesmos. Segundo Isaac (2008) os extratos vegetais podem ser incorporados em diferentes preparações e, dependendo da classe química de seus ativos, podem ser responsáveis pela atividade do produto. Nos dias de hoje, estes produtos são muito requisitados, pois se acredita ser mais seguros e muitas vezes são a única opção para tratar problemas relacionados à pele (PINTO, 2013). Sendo assim o objetivo deste trabalho foi desenvolver um xampu para gatos com extrato vegetais e analisar alguns parâmetros físico químicos. O trabalho foi desenvolvido no laboratório de Tecnologia Farmacêutica e Controle de Qualidade – UNIPAM. Inicialmente realizou-se uma pesquisa em literatura científica referente a incompatibilidades, concentrações usuais, características físico químicas, funções, dentre outros aspectos das principais matérias primas utilizadas em preparo de xampus. Posteriormente foi proposta uma formulação de xampu para gatos. Em seguida foram feitos os testes de pH, viscosidade e condutividade. Os componentes escolhidos para o preparo da formulação foram: lauril éter sulfossuccionato de sódio, lauril éter sulfato de sódio, dietanolamina de ácido graxo de côco, cocoamidopropilbetaína, glicerina, EDTA dissódico, phenonip®, essência bêbe mel, triclosan, extrato de jaborandi, extrato de maça verde, solução de cloreto de sódio à 20% e água purificada. Quanto aos parâmetros analisados, obtiveram- se os seguintes resultados: pH (6,53), viscosidade (1276,0 cP) e condutividade (38,0 µS/cm). Após o desenvolvimento da formulação, a mesma apresentou bons critérios de qualidade em relação ao odor, aspecto, sensação de tato, pH, viscosidade e condutividade.

Biografia do Autor

Dagilsa de Brito Ferreira, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Graduando, Curso de Farmácia do Centro Universitário de Patos de Minas

Douglas Cardoso Brandão, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Graduando, Curso de Farmácia do Centro Universitário de Patos de Minas

Ricardo Ferreira Nunes, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Graduando, Curso de Farmácia do Centro Universitário de Patos de Minas

Larissa Costa Keles de Almeida, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Professora, Doutora do Centro Universitário de Patos de Minas

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Publicado

2018-07-27

Edição

Seção

Resumos