Estado nutricional de indivíduos portadores de síndrome de down

Autores

  • Aline de Carvalho Teles Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Aline Cardoso de Paiva Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Resumo

A Síndrome de Down (SD) é um distúrbio genético e metabólico no qual ocorre uma alteração cromossômica, onde na maioria dos casos há prevalência do tipo Trissomia 21. A SD acarreta uma lentidão no desenvolvimento físico e obesidade induzida pela maior incapacidade física e motora. Como a SD acarreta em uma má formação congênita no coração e o excesso de peso aumenta o risco de problemas cardiovasculares, esses fatores poderão conduzir os indivíduos a uma baixa expectativa de vida. Diante disso é possível perceber que esses indivíduos apresentam características metabólicas que os tornam mais vulneráveis ao aparecimento de doenças relacionadas, principalmente, ao seu estado nutricional. Assim, a verificação do estado nutricional dessa população é de suma importância para lhes garantir a manutenção da saúde. Objetivo: Avaliar o estado nutricional de adolescentes e adultos portadores de Síndrome de Down da APAE – Patos de Minas- MG. Foram avaliados 6 adolescentes e adultos portadores de Síndrome de Down que frequentam uma associação de pais e amigos dos excepcionais (APAE) na cidade de Patos de Minas-MG no mês de julho de 2011. Os voluntários foram submetidos a uma avaliação nutricional onde foram aferidos o peso e a estatura em uma balança mecânica da marca Filizola® de 0 a 150 kg, com variação de 100 g. Para classificação do estado nutricional foi usada à curva de crescimento especifica para pessoas portadoras de Síndrome de Down e usados como pontos de corte: < percentil 10 – baixo peso, entre percentil 10 e 90 – eutrófico e > percentil 90 – acima do peso. Os dados foram analisados no Excel onde foram calculadas a média, desvio padrão e frequência. A média de peso dos adolescentes e adultos foi de 54,06 ± 21,58 kg e de estatura foi de 1,39 ± 0,10 m. Em relação ao estado nutricional pode-se observar que metade dos voluntários aferidos apresentavam o peso acima do adequado e o restante tinha o peso adequado. Foi observado uma compulsão alimentar a dificuldade dos pais e professores em controlar a ingestão alimentar dos indivíduos. O presente trabalho mostrou uma prevalência de 50% de sobrepeso e 50% de eutrofia em indivíduos portadores de Síndrome de Down, corroborando com os achados da literatura, identificando uma necessidade de um acompanhamento nutricional para orientar os pais e professores a lidar com o apetite e comportamento alimentar destes indivíduos.

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Publicado

2018-07-27

Edição

Seção

Resumos