Avaliação dos hábitos alimentares de estudantes do curso de Nutrição do Centro Universitário de Patos de Minas ‐ UNIPAM

Autores

  • Letícia Araújo Silva Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Rafaela Meira Nascentes Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Kelly Maria de Jesus Nascimento Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Mírian Aparecida de Lima Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Elizete Maria da Silva Moreira Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Palavras-chave:

hábitos alimentares, estudantes, curso de nutrição

Resumo

Introdução e Objetivo: Na adolescência e no início da fase adulta ocorrem alterações fisiológicas e no comportamento alimentar que tendem a se modificar em função do estilo de vida. Considera‐se que essas fases são agitadas, contraditórias e marcadas por modificações físicas, psíquicas, comportamentais e sociais. A nutrição adequada forta‐ lece o potencial de aprendizagem. Pessoas bem alimentadas têm pontuação superior em testes de conhecimentos quando comparadas àquelas que não têm alimentação saudável. Uma alimentação balanceada desde o início da vida possibilita adultos e ido‐ sos mais saudáveis. Problemas de parto, hemorragia, obesidade, infecções, doenças cardiovasculares, câncer e transtornos alimentares podem ser reduzidos com nutrição adequada. Diante do exposto este estudo objetivou avaliar a qualidade da alimentação dos jovens estudantes do curso de Nutrição do Centro Universitário de Patos de Minas, por meio de uma investigação do seu hábito alimentar. Buscou‐se estabelecer padrões de consumo alimentar através do indicador tempo de curso relacionando‐o à questão da formação acadêmica. Materiais e métodos: Para isso utilizou‐se de uma revisão teórica relacionada à alimentação de estudantes e de uma pesquisa de campo feita jun‐ to a 53 universitários do 4º, 6º e 8º períodos, em setembro de 2010. Os alunos responde‐ ram ao Questionário de Frequência Alimentar. Os dados, depois de coletados, foram organizados e diante da quantidade de informações, selecionou‐se aquelas mais atuali‐ zadas e significativas. Entre as várias opções de alimentos mencionados, optou‐se por analisar a frequência uma vez por dia. Resultados e Discussão: Observando os resul‐ tados para o uso de alimentos embutidos, tivemos resultado significativo apenas para o 4º período (16,67%). O consumo de balas destacou‐se no 8º período, 16,67%. Frituras não tiveram resultados significativos para nenhum período. Para os refrigerantes, ti‐ vemos um alto consumo para o 6º período (55,56%). Em relação ao consumo de café os valores foram altos no 4º (44,44%) e no 8º períodos (33,33%). Destacou‐se o consumo de arroz no 4º e 6º período, 66,67%. O feijão apareceu com 61,11% para o 6º e o 8º perío‐ dos. O 4º período tem 44,44% de consumo de tomate. Já o 8º período tem 38,89% de ingestão diária de alface e tomate. Apenas o 6º período teve resultado melhor para o consumo de mamão, 33,33%. O consumo de banana foi baixo para todos os períodos. O consumo de carne suína dos alunos do 6º período é de 50%. O consumo de carne de frango foi diferenciado: 16,67% para o 4º período, consumo insignificante para o 6º pe‐ ríodo e 27,78% para o 8º período. Conclusão: Os dados obtidos nesse estudo revelam um resultado positivo em relação ao consumo alimentar dos estudantes investigados. Pode‐se concluir que com o decorrer do curso os alunos aprenderam muito sobre o consumo adequado dos alimentos.

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Publicado

2018-07-27

Edição

Seção

Resumos