Efeitos da dieta hipocalórica rica em cálcio na perda de peso e de gordura corporal de indivíduos com excesso de peso

Autores

  • Leticia Araújo Silva Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Caio Henrique Ferreira Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Aline Cardoso Paiva Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Palavras-chave:

obesidade, cálcio, índice de massa corporal

Resumo

Introdução e Objetivo: A obesidade é definida como excesso de tecido adiposo no cor‐ po, sendo uma doença considerada atualmente uma epidemia mundial. Vários trata‐ mentos veem sendo testados para auxiliar na perda de peso, entre eles observa‐se que uma dieta rica em cálcio está diretamente relacionada com e a redução do peso e gor‐ dura corporal. Em estudos realizados em humanos, observou‐se quanto maior a inges‐ tão de produtos lácteos, menor é o valor do índice de massa corporal (IMC) e maior é a perda de gordura na região abdominal. E os resultados são mais positivos, quando o aumento do consumo do cálcio dietético é associado a uma dieta hipocalórica e ativi‐ dade física. Portanto, o objetivo deste trabalho foi verificar os efeitos de uma dieta hi‐ pocalórica e rica em cálcio na perda e controle de peso de indivíduos com excesso de peso. Materiais e métodos: Até o momento participaram do estudo 12 voluntários que se enquadraram nos seguintes critérios de seleção: saudáveis, com IMC > 24,99 kg/m² (acima do peso), não fumantes, faixa etária de 20 a 40 anos, sem uso de medicamentos, não estejam fazendo dieta para redução de peso, não tenha apresentado ganho ou per‐ da de peso > 3 kg nos últimos 3 meses, tenha um padrão de atividade física constante, pressão arterial normal. Os voluntários foram divididos em dois grupos aleatoriamente onde um grupo denominado “experimental” recebia uma dieta hipocalórica rica em cálcio e o grupo controle recebia uma dieta também hipocalórica, porém com quanti‐ dade recomendadas de cálcio segundo as DRI’s. O voluntários foram acompanhados por 1 mês, onde foram feitas avaliações antropométrica, da composição corporal e da ingestão alimentar semanalmente. Resultados e Discussão: A média inicial do IMC do grupo experimental foi de 29,34kg/m². Onde, 71,43 % encontrava‐se com pré‐ obesidade, 14,28 % encontra‐se com obesidade nível I, e 14,29% encontrava‐se com obesidade nível II. O peso médio inicial do grupo foi de 76 kg e ao final de um mês do experimento passou para 72,49 kg, sendo observada uma redução do peso corporal dos voluntários (‐ 3,51 kg) e consequentemente do IMC (27,97 kg/m²). Em relação ao percentual de gordura corporal o grupo experimental iniciou o estudo com uma média de 38,67% e após o experimento diminuiu para 35,66% (diferença de ‐3,01%). O grupo controle teve um IMC médio inicial de 30,42kg/m², onde 60% encontrava‐se com pré‐ obesidade, 20 % encontra‐se com obesidade nível I, e 20% encontrava‐se com obesida‐ de nível III. E após o experimento este índice médio diminuiu para 29,70 kg/m². O peso médio inicial do grupo controle foi de 82,66 kg e ao final abaixou para 80,64 kg (dife‐ rença de ‐2,02 kg). A média da porcentagem de gordura corporal inicial foi de 33,38% e ao final do experimento diminuiu para 31,66% (diferença de ‐ 1,72%). Conclusão: Até o momento do projeto pode‐se concluir que uma dieta rica em cálcio pode proporcionar uma maior perda de peso e redução de gordura corporal do que uma dieta apenas hi‐ pocalórica.

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Publicado

2018-07-27

Edição

Seção

Resumos