Fatores pré‐natais que afetam o desenvolvimento
“diabetes”
Palavras-chave:
diabetes gestacional, insulina, riscos na gravidezResumo
Introdução e objetivo: Diabetes Mellitus Gestacional (DMG) é definido como qualquer nível de intolerância a carboidratos, resultando em hiperglicemia de gravidade variá‐ vel, com início ou diagnóstico durante a gestação, várias são as mudanças metabólicas e hormonais que ocorrem na gestação. Uma delas é o aumento da produção de hormô‐ nios, principalmente o hormônio lactogênio placentário, que pode prejudicar ou até mesmo bloquear a ação da insulina materna. Para a maioria das gestantes isso não che‐ ga a ser um problema, pois o próprio corpo compensa o desequilíbrio, aumentando a fabricação de insulina. Entretanto, nem todas as mulheres reagem desta maneira e al‐ gumas delas desenvolvem as elevações glicêmicas características do diabetes gestacio‐ nal. Este estudo tem como objetivos relatar os fatores de risco que afetam o desenvol‐ vimento do bebê durante a ocorrência de diabetes durante a gestação. Materiais e Mé‐ todos: A pesquisa que subsidiou este trabalho foi realizada a partir de um estudo bibli‐ ográfico em obras que citam todo o tratamento, os sintomas e orientações. Resultados e Discussão: O diabetes gestacional pode acontecer em gravidas porque a placenta pro‐ duz hormônios que aumentam a glicemia e exigem uma maior produção de insulina pelo pâncreas. Quando o problema não é tratado pode haver descompensação o que pode desencadear o diabetes. A doença esta relacionada ao problema hormonal, não simplesmente à alimentação. É manifestado por pessoas com carga genética que de‐ termina tendência, por meio de resistência a insulina. O tratamento do diabetes gesta‐ cional tem por objetivo diminuir a taxa de macrossomia e evitar a queda do açúcar do sangue do bebê ao nascer e diminuir a incidência da cesariana. É considerado grupo de risco pessoas obesas com mais de 25 anos, histórico familiar de diabetes, pressão alta ou quem já teve filho com mais 4 kg. A alimentação ideal consiste em uma dieta onde é composta de carboidratos com baixos índices glicêmicos, mas com pouca gor‐ dura, como carne de aves sem pele; E ainda frutas legumes e verduras. Além disso, exercícios físicos ajudam a diminuir o peso. Conclusão: Conclui‐se que a diabetes ges‐ tacional é uma doença que oferece riscos tanto para a gestante como para o bebê e ori‐ entações gerais sobre melhoria dos hábitos de vida com estímulo à alimentação mais saudável, perda de peso e realização de atividade física regular devem ser adotadas como medidas preventivas.