Fisiopatologia e complicações do estado nutricional do paciente portador de insuficiência renal crônica em terapia de hemodiálise

Autores

  • Marlise Torres Pereira Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Tania Mara Machado Fonseca Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Resumo

Os rins são órgãos muito importantes para a manutenção da homeostase e é através da produção da urina que eles eliminam metabólitos, água, eletrólitos e não-eletrólitos em excesso no organismo. Quando se encontram com a capacidade funcional limitada, torna-se necessária uma terapia de reposição renal, sendo a hemodiálise (HD), por exemplo, um processo catabólico que consiste na filtração artificial do sangue através de uma máquina, que remove o excesso de líquidos e metabólitos. Os maiores determinantes da morbidade e mortalidade em HD são o estado nutricional dos pacientes e a adequacidade da diálise, sendo o primeiro afetado por diversas condições como a anorexia, presença de toxinas urêmicas, distúrbios gastrintestinais e alterações metabólicas. Além disso, nos pacientes submetidos ao tratamento de hemodiálise, os estímulos catabólicos do procedimento, a perda de nutrientes para o dialisato e a acidose metabólica são fatores que também contribuem para o estado de desnutrição. O presente trabalho teve por objetivo estudar o caso de um paciente portador de Insuficiência Renal Crônica (IRC) em terapia de hemodiálise, a fim de determinar a fisiopatologia e as principais complicações do estado nutricional do paciente que apresenta insuficiência renal crônica e na terapia de hemodiálise.

Biografia do Autor

Marlise Torres Pereira, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Nutricionista, mestranda em Tecnologia de Alimentos, pós graduada em Nutrição Clínica

Tania Mara Machado Fonseca, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Enfermeira, Mestre em Saúde Pública, professora do curso de Pós-graduação em Nutrição Clínica da Faculdade São Camilo

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Publicado

2018-07-27

Edição

Seção

Resumos