Isolamento e identificação de microorganismos encontrados na superfície de latas de cerveja

Autores

  • C. S. Cruz Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • V. B. Rêgo Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • M. R. B. Araújo Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • R. C. B. W. Oliveira Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Resumo

Os microorganismos apresentam capacidade de adaptação e colonização em praticamente todos os ambientes da terra. Havendo ambiente propício – água, pH, nutrientes, temperatura, oxigênio e luminosidade - tal crescimento é evidenciado. Outros sobrevivem por longos anos através da produção de esporos de resistência, até que as condições do meio sejam favoráveis à sua proliferação. Mesmo em ambientes hostis algumas classes conseguem se adaptar. A utilização de embalagens contendo cerveja é freqüente em nosso meio. Sua higienização antes da abertura é questionável, onde apenas uma limpeza mecânica com guardanapo seria considerada eficaz na erradicação de todos os contaminantes. Assim, este projeto tem como objetivo a avaliação microbiológica de latas de cerveja após limpeza mecânica com guardanapo comum, sem utilização de agentes microbicidas. O isolamento de microrganismos na superfície das latas de cerveja foi realizado em capela de fluxo laminar, com o auxílio de swabs estéreis, sendo utilizados placas de Petri com os meios de cultura Simples, Sabouraund com cloranfenicol, Sangue, MacConkey, Martini, Teague e Sal Manitol. As placas foram incubadas a 28 e 35ºC, conforme as características dos meios, e as leituras realizadas diariamente, durante 7 dias. As amostras analisadas foram obtidas em duplicatas, tanto in natura, quanto geladas. Os resultados demostraram a presença de fungos filamentosos dos gêneros Penicillium sp, Rhizopus sp, e leveduriforme do gênero Candida sp, além de bactérias cocos Gram positivo com arranjos característicos dos gêneros Streptococcus sp e Staphylococcus sp, e bacilos Gram negativos da família Enterobacteriaceae. A identificação das espécies está sendo realizada através do isolamento nos meios específicos e seletivos, além de testes bioquímicos e de drogas antibacterianas. Através dos resultados pode-se concluir que a limpeza mecânica não é eficaz para a erradicação desses microorganismos nas latas de cerveja, sendo estas um meio de disseminação de organismos patogênicos e contaminantes de alimentos, podendo causar sérias enfermidades e intoxicações alimentares nos seres humanos.

Biografia do Autor

C. S. Cruz, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Acadêmico do curso de Farmácia, Faculdade de Ciências da Saúde (FACISA), Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM), Patos de Minas – MG

V. B. Rêgo, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Acadêmico do curso de Farmácia, Faculdade de Ciências da Saúde (FACISA), Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM), Patos de Minas – MG

M. R. B. Araújo, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Acadêmico do curso de Farmácia, Faculdade de Ciências da Saúde (FACISA), Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM), Patos de Minas – MG

R. C. B. W. Oliveira, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

2Orientadora e docente do curso de Farmácia, FACISA, UNIPAM

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Publicado

2018-07-27

Edição

Seção

Resumos