Isolamento e identificação de microorganismos encontrados na superfície de latas de cerveja
Resumo
Os microorganismos apresentam capacidade de adaptação e colonização em praticamente todos os ambientes da terra. Havendo ambiente propício – água, pH, nutrientes, temperatura, oxigênio e luminosidade - tal crescimento é evidenciado. Outros sobrevivem por longos anos através da produção de esporos de resistência, até que as condições do meio sejam favoráveis à sua proliferação. Mesmo em ambientes hostis algumas classes conseguem se adaptar. A utilização de embalagens contendo cerveja é freqüente em nosso meio. Sua higienização antes da abertura é questionável, onde apenas uma limpeza mecânica com guardanapo seria considerada eficaz na erradicação de todos os contaminantes. Assim, este projeto tem como objetivo a avaliação microbiológica de latas de cerveja após limpeza mecânica com guardanapo comum, sem utilização de agentes microbicidas. O isolamento de microrganismos na superfície das latas de cerveja foi realizado em capela de fluxo laminar, com o auxílio de swabs estéreis, sendo utilizados placas de Petri com os meios de cultura Simples, Sabouraund com cloranfenicol, Sangue, MacConkey, Martini, Teague e Sal Manitol. As placas foram incubadas a 28 e 35ºC, conforme as características dos meios, e as leituras realizadas diariamente, durante 7 dias. As amostras analisadas foram obtidas em duplicatas, tanto in natura, quanto geladas. Os resultados demostraram a presença de fungos filamentosos dos gêneros Penicillium sp, Rhizopus sp, e leveduriforme do gênero Candida sp, além de bactérias cocos Gram positivo com arranjos característicos dos gêneros Streptococcus sp e Staphylococcus sp, e bacilos Gram negativos da família Enterobacteriaceae. A identificação das espécies está sendo realizada através do isolamento nos meios específicos e seletivos, além de testes bioquímicos e de drogas antibacterianas. Através dos resultados pode-se concluir que a limpeza mecânica não é eficaz para a erradicação desses microorganismos nas latas de cerveja, sendo estas um meio de disseminação de organismos patogênicos e contaminantes de alimentos, podendo causar sérias enfermidades e intoxicações alimentares nos seres humanos.