Hábitos alimentares de manipuladores de alimentos residentes no município de Patos de Minas
Resumo
Introdução: Os manipuladores de alimentos caracterizam-se por qualquer pessoa que possua contato com o alimento desde a elaboração até a distribuição. São observados hábitos alimentares inadequados em funcionários de unidades de alimentação e nutrição (UAN), sendo justificada por contato prolongado com o alimento, por alto consumo de alimentos ricos em açúcar e gordura e por falta de conhecimento sobre o tema. O objetivo deste trabalho foi identificar os hábitos alimentares de manipuladores de alimentos e realizar atividades de educação alimentar e nutricional. Método: Os hábitos alimentares dos participantes foram analisados por meio do questionário adaptado do Guia Alimentar “Como ter uma alimentação saudável”, proposto pelo MS (2013). A pesquisa teve início após aprovação do CEP (64820322.6.0000.5549). Resultados: A amostra do estudo foi constituída por 30 participantes (100% do sexo feminino). Antes das intervenções, foi observado que 20% dos participantes consumiam verduras e legumes diariamente e 60% não consumiam nenhuma porção de fruta por dia. Além disso, 80% consumiam frituras, ultraprocessados e embutidos pelo menos duas a três vezes por semana. A ingestão hídrica também apresentou irregularidade — 70% não ingeriam a quantidade de água recomendada — e 76% não praticavam atividade física regularmente. Após a realização das EAN, foi possível observar melhora nos hábitos alimentares dos manipuladores de alimentos, uma vez que 20% dos participantes que consumiam embutidos semanalmente diminuíram consideravelmente o consumo para eventualmente. Além disso, houve melhora no consumo de frutas, verduras e legumes: 20% dos participantes que não consumiam frutas diariamente passaram a consumir pelo menos uma vez ao dia e 25% passaram a consumir uma porção de verduras e legumes. Além disso, 15% passaram a praticar atividade física pelo menos duas vezes por semana. Conclusão: Percebeu-se que a presença de maus hábitos alimentares é comum entre manipuladores de alimentos. Contudo, as ações de EAN foram capazes de proporcionar melhora nos hábitos alimentares.