Hábitos alimentares de manipuladores de alimentos residentes no município de Patos de Minas

Autores

  • Carla Candido Pacheco Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Letícia Maria de Melo Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Resumo

Introdução: Os manipuladores de alimentos caracterizam-se por qualquer pessoa que possua contato com o alimento desde a elaboração até a distribuição. São observados hábitos alimentares inadequados em funcionários de unidades de alimentação e nutrição (UAN), sendo justificada por contato prolongado com o alimento, por alto consumo de alimentos ricos em açúcar e gordura e por falta de conhecimento sobre o tema. O objetivo deste trabalho foi identificar os hábitos alimentares de manipuladores de alimentos e realizar atividades de educação alimentar e nutricional. Método: Os hábitos alimentares dos participantes foram analisados por meio do questionário adaptado do Guia Alimentar “Como ter uma alimentação saudável”, proposto pelo MS (2013). A pesquisa teve início após aprovação do CEP (64820322.6.0000.5549). Resultados: A amostra do estudo foi constituída por 30 participantes (100% do sexo feminino). Antes das intervenções, foi observado que 20% dos participantes consumiam verduras e legumes diariamente e 60% não consumiam nenhuma porção de fruta por dia. Além disso, 80% consumiam frituras, ultraprocessados e embutidos pelo menos duas a três vezes por semana. A ingestão hídrica também apresentou irregularidade — 70% não ingeriam a quantidade de água recomendada — e 76% não praticavam atividade física regularmente. Após a realização das EAN, foi possível observar melhora nos hábitos alimentares dos manipuladores de alimentos, uma vez que 20% dos participantes que consumiam embutidos semanalmente diminuíram consideravelmente o consumo para eventualmente. Além disso, houve melhora no consumo de frutas, verduras e legumes: 20% dos participantes que não consumiam frutas diariamente passaram a consumir pelo menos uma vez ao dia e 25% passaram a consumir uma porção de verduras e legumes. Além disso, 15% passaram a praticar atividade física pelo menos duas vezes por semana. Conclusão: Percebeu-se que a presença de maus hábitos alimentares é comum entre manipuladores de alimentos. Contudo, as ações de EAN foram capazes de proporcionar melhora nos hábitos alimentares.

Biografia do Autor

Carla Candido Pacheco, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Discente em Nutrição

Letícia Maria de Melo, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Docente do Centro Universitário de Patos de Minas

Publicado

2024-03-11

Edição

Seção

RESUMOS - NUTRIÇÃO