Avaliação estado nutricional e hábitos alimentares de idosos praticantes de hidroginástica

Autores

  • Maria Luisa Machado Silva Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Eduarda Cristina Alves Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Lavínia Corrêa Silva Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Samuel Conceição Carvalho Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Sarah Hellen Gomes da Silva Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Thalita Lourrane da Silva Gonçalves Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Aline Cardoso de Paiva Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Resumo

Introdução: A hidroginástica é uma atividade bastante benéfica à terceira idade, pois auxilia no condicionamento muscular e cardiovascular, na coordenação motora e no emagrecimento. Entretanto, para que melhores resultados sejam obtidos, é importante que se mantenha uma alimentação adequada. Logo, este estudo visou a avaliar o estado nutricional e os hábitos alimentares de idosos praticantes de hidroginástica no Centro Universitário de Patos de Minas. Metodologia: Foi realizada uma pesquisa de campo, transversal, com um grupo de idosos praticantes de hidroginástica. Para coleta de dados, realizou-se uma avaliação antropométrica, utilizada no diagnóstico do Índice de Massa Corporal (IMC). Após, foi feita uma entrevista a partir de um questionário, com questões sobre saúde, alimentação e atividade física. Também foi aplicado um Questionário de Frequência Alimentar (QFA) para avaliar o consumo de determinados alimentos. O projeto foi previamente aprovado pelo comitê de ética em pesquisa (parecer: 6.289.304). Resultados: Participaram da pesquisa 7 idosos, sendo 85,7% (6) do sexo feminino e 14,3% (1) do sexo masculino. Destes, 100% apresentaram alguma doença óssea ou cardiovascular. Cerca de 58% dos participantes relataram realizar uma segunda atividade física. Em relação ao IMC, apresentaram 71,4% de sobrepeso e 28,6% de eutrofia. Os resultados do QFA mostraram uma alimentação baseada em produtos in natura e minimamente processados e um baixo consumo de alimentos processados e ultraprocessados. É importante ressaltar que 33,3% dos idosos realizam acompanhamento nutricional. Conclusão: Embora a maioria dos avaliados apresente um estado nutricional acima do recomendado, pode-se observar que eles têm uma boa alimentação e se preocupam com a saúde. Portanto, a prática de hidroginástica aliada a uma alimentação é fundamental ao idoso para prevenir e tratar doenças e para minimizar perdas funcionais.

Biografia do Autor

Maria Luisa Machado Silva, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Discente de Nutrição

Eduarda Cristina Alves, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Discente de Nutrição

Lavínia Corrêa Silva, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Discente de Nutrição

Samuel Conceição Carvalho, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Discente de Nutrição

Sarah Hellen Gomes da Silva, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Discente de Nutrição

Thalita Lourrane da Silva Gonçalves, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Discente de Nutrição

Aline Cardoso de Paiva, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Docente do Centro Universitário de Patos de Minas

Publicado

2024-03-11

Edição

Seção

RESUMOS - NUTRIÇÃO