Avaliação estado nutricional e hábitos alimentares de idosos praticantes de hidroginástica
Resumo
Introdução: A hidroginástica é uma atividade bastante benéfica à terceira idade, pois auxilia no condicionamento muscular e cardiovascular, na coordenação motora e no emagrecimento. Entretanto, para que melhores resultados sejam obtidos, é importante que se mantenha uma alimentação adequada. Logo, este estudo visou a avaliar o estado nutricional e os hábitos alimentares de idosos praticantes de hidroginástica no Centro Universitário de Patos de Minas. Metodologia: Foi realizada uma pesquisa de campo, transversal, com um grupo de idosos praticantes de hidroginástica. Para coleta de dados, realizou-se uma avaliação antropométrica, utilizada no diagnóstico do Índice de Massa Corporal (IMC). Após, foi feita uma entrevista a partir de um questionário, com questões sobre saúde, alimentação e atividade física. Também foi aplicado um Questionário de Frequência Alimentar (QFA) para avaliar o consumo de determinados alimentos. O projeto foi previamente aprovado pelo comitê de ética em pesquisa (parecer: 6.289.304). Resultados: Participaram da pesquisa 7 idosos, sendo 85,7% (6) do sexo feminino e 14,3% (1) do sexo masculino. Destes, 100% apresentaram alguma doença óssea ou cardiovascular. Cerca de 58% dos participantes relataram realizar uma segunda atividade física. Em relação ao IMC, apresentaram 71,4% de sobrepeso e 28,6% de eutrofia. Os resultados do QFA mostraram uma alimentação baseada em produtos in natura e minimamente processados e um baixo consumo de alimentos processados e ultraprocessados. É importante ressaltar que 33,3% dos idosos realizam acompanhamento nutricional. Conclusão: Embora a maioria dos avaliados apresente um estado nutricional acima do recomendado, pode-se observar que eles têm uma boa alimentação e se preocupam com a saúde. Portanto, a prática de hidroginástica aliada a uma alimentação é fundamental ao idoso para prevenir e tratar doenças e para minimizar perdas funcionais.