Avaliação do estado nutricional e perfil alimentar de adolescentes jogadores de basquete
Resumo
Introdução: O treinamento físico exaustivo que o basquete exige altera consideravelmente as necessidades nutricionais, por isso é importante uma alimentação adequada. Diante dessas evidências, o presente trabalho tem como objetivo avaliar o estado nutricional e o perfil alimentar de praticantes de basquete de um time da associação Formando Atletas do Futuro (FAF). Métodos: Foi realizado um estudo de campo, com praticantes de basquete da associação Formando Atletas do Futuro (FAF). Foram coletados o peso e a estatura desses jogadores, e o estado nutricional foi avaliado de acordo com as curvas padronizadas da Organização Mundial de Saúde (OMS). Foi feito questionário previamente elaborado com questões sobre alimentação e saúde. O projeto foi aprovado pelo comitê de ética em pesquisa (parecer: 6.289.304). Resultados: Os participantes do estudo possuem idade entre 13 e 17 anos e praticam basquete de 1 a 5 anos. Todos os participantes relataram consumir carnes e carboidratos. Ademais, 77% consomem frutas e 54% consomem vegetais diariamente. Mais da metade dos participantes possui IMC/idade acima do considerado normal, porém 90% pratica musculação, sendo o IMC, então, inadequado para constatar a presença de gordura corporal. Alguns jogadores fazem uso de suplementos como creatina, vitaminas e proteína isolada (55%) e 93% dos participantes afirmaram que se interessam por conteúdos relacionados à nutrição e esportes, inclusive, nas redes sociais. Conclusão: De acordo com os resultados, os participantes possuem um conhecimento sobre nutrição e esportes maior do que grande parte da população. Pode-se concluir que é fundamental a educação alimentar e nutricional para jovens praticantes de esportes, que possuem interesse por nutrição.