Avaliação do estado nutricional e perfil alimentar de adolescentes jogadores de basquete

Autores

  • Débora Profetisa Gonçalves Melo Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Isabela Cecília Ferreira Martins Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Sabrina José da Silva Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Paola Cristina Lima Unipam
  • Maria Rita dos Reis Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Clarice Flávia Nunes da Silva Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Aline Cardoso de Paiva Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Resumo

Introdução: O treinamento físico exaustivo que o basquete exige altera consideravelmente as necessidades nutricionais, por isso é importante uma alimentação adequada. Diante dessas evidências, o presente trabalho tem como objetivo avaliar o estado nutricional e o perfil alimentar de praticantes de basquete de um time da associação Formando Atletas do Futuro (FAF). Métodos: Foi realizado um estudo de campo, com praticantes de basquete da associação Formando Atletas do Futuro (FAF). Foram coletados o peso e a estatura desses jogadores, e o estado nutricional foi avaliado de acordo com as curvas padronizadas da Organização Mundial de Saúde (OMS). Foi feito questionário previamente elaborado com questões sobre alimentação e saúde. O projeto foi aprovado pelo comitê de ética em pesquisa (parecer: 6.289.304). Resultados: Os participantes do estudo possuem idade entre 13 e 17 anos e praticam basquete de 1 a 5 anos. Todos os participantes relataram consumir carnes e carboidratos. Ademais, 77% consomem frutas e 54% consomem vegetais diariamente. Mais da metade dos participantes possui IMC/idade acima do considerado normal, porém 90% pratica musculação, sendo o IMC, então, inadequado para constatar a presença de gordura corporal. Alguns jogadores fazem uso de suplementos como creatina, vitaminas e proteína isolada (55%) e 93% dos participantes afirmaram que se interessam por conteúdos relacionados à nutrição e esportes, inclusive, nas redes sociais. Conclusão: De acordo com os resultados, os participantes possuem um conhecimento sobre nutrição e esportes maior do que grande parte da população. Pode-se concluir que é fundamental a educação alimentar e nutricional para jovens praticantes de esportes, que possuem interesse por nutrição.

Biografia do Autor

Débora Profetisa Gonçalves Melo, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Discente do curso de Nutrição

Isabela Cecília Ferreira Martins, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Discente do curso de Nutrição

Sabrina José da Silva, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Discente do curso de Nutrição

Maria Rita dos Reis, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Discente do curso de Nutrição

Clarice Flávia Nunes da Silva, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Discente do curso de Nutrição

Aline Cardoso de Paiva, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Docente do curso de Nutrição do Centro Universitário de Patos de Minas

Publicado

2024-03-11

Edição

Seção

RESUMOS - NUTRIÇÃO