Prevalência de obesidade em escolares de 06 a 09 anos de escola pública e privada no município de Patos de Minas-MG

Autores

  • Layla Valquiria Pereira Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Karyna de Mello Locatelli Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Palavras-chave:

avaliação nutricional, escolares, obesidade infantil

Resumo

A obesidade infantil é um problema atual com várias implicações na vida humana, dentre elas podemos destacar a maior probabilidade de desenvolver patologias na vida adulta, que lhe dificultarão tanto a vida pessoal como social. Fatores ambientais e comportamentais, como a falta de atividade física, o maior tempo assistindo à televisão e o aumento do consumo de alimentos ricos em açúcares e gorduras são os principais fatores relacionados a causa da obesidade.O objetivo do presente estudo foi verificar a prevalência de obesidade entre alunos de 06 a 09 anos, do ensino fundamental de uma escola da rede pública e da rede privada no município de Patos de Minas-MG. A pesquisa foi realizada com crianças de 06 a 09 anos de ambos os sexos. Para a coleta dos dados foi utilizado uma ficha contendo todos os dados de cada criança, uma balança digital para aferição do peso e estadiômetro para medida da altura, e um questionário socioeconômico para verificar se havia uma relação entre a obesidade e o nível socioeconômico. Os resultados encontrados foram: em ambas as escolas e em ambos os sexos prevalece valores superiores de eutrofia, já quanto à obesidade, houve maior prevalência na escola privada (39,68%) quando comparado à pública (32,82%), e prevalente no sexo masculino (39%)..  Estudos realizados observaram que ocorre uma maior prevalência de obesidade em alunos de escolas particulares quando comparado com os de escolas públicas, estando diretamente associado ao maior acesso a alimentos altamente calóricos que apresentam fácil aceitação pelas crianças. Conclui-se que há maior prevalência de obesidade nas escolas privadas, possivelmente associado ao maior nível socioeconômico dessa população, oferecendo maior acesso à alimentos extremamente calóricos e com baixo valor nutricional, além de maior acesso à brinquedos eletrônicos e aumento do sedentarismo.

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Publicado

2019-04-25

Edição

Seção

Resumos