Análise das boas práticas de fabricação em uma unidade de alimentação e nutrição em Patos de Minas

Autores

  • Letícia Maria de Melo Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Maria Vitória de Oliveira Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Maria Fernanda Ribeiro Nascentes Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Amanda Cristina Gonçalves Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Resumo

Introdução: As Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) compreendem todos os estabelecimentos dedicados à produção e distribuição de alimentos para coletividades. A implementação das Boas Práticas de Fabricação (BPF) em UAN desempenha um papel fundamental na asseguração da qualidade dos alimentos e na saúde do consumidor. A utilização da lista de verificação específica para a área de alimentos permite a realização de uma avaliação preliminar das condições higiênico-sanitárias de um estabelecimento. O trabalho teve por objetivo conduzir uma análise das condições higiênico-sanitárias em uma UAN no município de Patos de Minas-MG. Método: Foi realizada uma inspeção das condições higiênico-sanitárias e estruturais, com base no checklist de verificação das BPF proposto pela RDC nº 275, de 21 de outubro de 2002(*). Resultados: Verificou-se que as conformidades atingiram 88%, enquanto as inconformidades corresponderam apenas a 12%. Com base nesta análise é possível inferir que a UAN se enquadra na categoria 1, caracterizada por uma faixa de conformidade situada entre 76% e 100%. A UAN estava com os documentos obrigatórios atualizados (procedimentos operacionais padronizados (POP), fichas técnicas de preparo e manual de boas práticas de fabricação). As principais inconformidades observadas referem-se a falhas nas instalações sanitárias e nos vestiários, no sistema de abastecimento de água, na ventilação e climatização dos ambientes, na higienização, e na periodicidade da manutenção e calibragem dos equipamentos. Conclusão: Foi possível inferir que a supervisão contínua da nutricionista responsável técnica da UAN é fundamental na asseguração da adesão às BPF, uma vez que o estabelecimento se classifica no Grupo 1, apresentando um índice de conformidades de 88%. Adicionalmente, é evidente que as principais inconformidades estão relacionadas à infraestrutura das instalações, o que não está diretamente sob a responsabilidade do nutricionista.

Biografia do Autor

Letícia Maria de Melo, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Discente em Nutrição

Maria Vitória de Oliveira, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Discente em Nutrição

Maria Fernanda Ribeiro Nascentes, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Discente em Nutrição

Amanda Cristina Gonçalves, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Docente do no Centro Universitário de Patos de Minas

Publicado

2024-03-11

Edição

Seção

RESUMOS - NUTRIÇÃO