Análise das boas práticas de fabricação em uma unidade de alimentação e nutrição em Patos de Minas
Resumo
Introdução: As Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) compreendem todos os estabelecimentos dedicados à produção e distribuição de alimentos para coletividades. A implementação das Boas Práticas de Fabricação (BPF) em UAN desempenha um papel fundamental na asseguração da qualidade dos alimentos e na saúde do consumidor. A utilização da lista de verificação específica para a área de alimentos permite a realização de uma avaliação preliminar das condições higiênico-sanitárias de um estabelecimento. O trabalho teve por objetivo conduzir uma análise das condições higiênico-sanitárias em uma UAN no município de Patos de Minas-MG. Método: Foi realizada uma inspeção das condições higiênico-sanitárias e estruturais, com base no checklist de verificação das BPF proposto pela RDC nº 275, de 21 de outubro de 2002(*). Resultados: Verificou-se que as conformidades atingiram 88%, enquanto as inconformidades corresponderam apenas a 12%. Com base nesta análise é possível inferir que a UAN se enquadra na categoria 1, caracterizada por uma faixa de conformidade situada entre 76% e 100%. A UAN estava com os documentos obrigatórios atualizados (procedimentos operacionais padronizados (POP), fichas técnicas de preparo e manual de boas práticas de fabricação). As principais inconformidades observadas referem-se a falhas nas instalações sanitárias e nos vestiários, no sistema de abastecimento de água, na ventilação e climatização dos ambientes, na higienização, e na periodicidade da manutenção e calibragem dos equipamentos. Conclusão: Foi possível inferir que a supervisão contínua da nutricionista responsável técnica da UAN é fundamental na asseguração da adesão às BPF, uma vez que o estabelecimento se classifica no Grupo 1, apresentando um índice de conformidades de 88%. Adicionalmente, é evidente que as principais inconformidades estão relacionadas à infraestrutura das instalações, o que não está diretamente sob a responsabilidade do nutricionista.