Análise da capacidade antioxidante de sucos detox comercializados em Patos de Minas, MG

Autores

  • Kássia Araújo Soares Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Danielle Raquel Gonçalves Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Palavras-chave:

ação antioxidante, alimentos funcionais, sucos detox

Resumo

INTRODUÇÃO: Tem se tornado cada vez mais frequente a busca por produtos naturais com alegação de propriedades funcionais. Os sucos detox comercializados são produzidos a partir de frutas e hortaliças, as quais apresentam uma variedade de vitaminas e minerais, além de compostos com ação antioxidante, tais como polifenóis, carotenoides, entre outros. Assim, os sucos preparados a partir de um mix de frutas e hortaliças são consideradosum alimento saudável e benéfico ao organismo. OBJETIVO: O presente estudo teve como finalidade, analisar o potencial antioxidante de sucos detox comercializados em Patos de Minas, MG, visando uma possível alegação de propriedade funcional, proveniente das frutas e hortaliças utilizadas na sua formulação. MÉTODOS: Para realização do presente trabalho foram adquiridos três sucos detox em comércios distintos da cidade local e realizadas análise de sólidos solúveis, pH e avaliação da capacidade antioxidante pelo método DPPH. RESULTADOS: Na análise físico-química, a amostra A apresentou média de potencial hidrogeniônico (pH) de 3,55, a amostra B, 4,13 e a C  apresentou média de 3,67, podendo ser consideradas amostras de caráter ácido. Na análise de sólidos solúveis verificou-se, em valores absolutos, uma média de 9,36° Brix na amostra A, 1,93° Brix na amostra B e 9,93° Brix na amostra C dos sucos detox, indicando os valores totais de açúcares. A partir da extração metanólica de compostos fenólicos dos sucos detox, não foi encontrada ação antioxidante nas amostras avaliadas. CONCLUSÃO: Finalizada as análises, pode-se concluir que os sucos detox adquiridos no comércio de Patos de Minas, MG não apresentaram a ação antioxidante comumente disseminada nas mídias, porém, seu consumo não é inviabilizado, devido ao valor nutritivo que possuem, os quais são provenientes dos ingredientes de sua composição.

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Publicado

2019-04-25

Edição

Seção

Resumos