Consumo alimentar de gestantes assistidas em unidades básicas de saúde no município de Patos de Minas

Autores

  • Isadora Garcia Pires Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Danielle Raquel Gonçalves da Costa Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Palavras-chave:

hábito alimentar de gestantes, nutrição na gestação, peso gestacional

Resumo

Durante o curso gestacional, há aumento de necessidades nutricionais, em quantidades e variedades específicas para a saúde da gestante e do concepto. Sabendo disso, este trabalho teve como objetivo avaliar o consumo alimentar e estado nutricional de gestantes com idade entre 16 e 35 anos, assistidas em Unidades Básicas de Saúde do município de Patos de Minas. Para se atingirem os objetivos propostos, foi utilizado o recordatório alimentar de 24 h de três dias para quantificar e avaliar a ingestão dietética diária destas gestantes. As variáveis de peso e altura foram aferidas para classificação do estado nutricional, mediante o cálculo do IMC (kg/m2). Ao final da coleta dos dados, foi encontrado que apenas 25% das gestantes apresentavam IMC adequado, o restante apresentava IMC de baixo peso (11%), de sobrepeso (32%) e de obesidade (32%). Além disso, a média de calorias diárias ingeridas pelas gestantes foi de 1372 kcal. As proteínas tiveram média de consumo de 61 g/dia; lipídeos com média de 50,4 g/dia e carboidratos com média de 168 g/dia. Quanto às fibras, a média foi de 10,8 g/dia, cálcio com média de 345 mg/dia e vitaminas A e D com média de 537 μg/dia e 0,6 μg/dia, respectivamente. A partir dos resultados do presente estudo, segundo a recomendação das DRI (Dietary reference intakes), o consumo alimentar atual das gestantes está inadequado para o período. Esse comportamento pode trazer consequências prejudiciais à saúde da mãe e do concepto, como estado nutricional inadequado, o qual repercute desfavoravelmente no crescimento e no desenvolvimento da criança, em ciclos consecutivos de vida.

Biografia do Autor

Isadora Garcia Pires, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Graduanda do 8º período do curso de Nutrição – UNIPAM

Danielle Raquel Gonçalves da Costa, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Professor orientador – UNIPAM

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Publicado

2020-11-26

Edição

Seção

Resumos