Perfil nutricional e perda de peso de pacientes submetidos à cirurgia bariátrica

Autores

  • Laila Raphaela Vieira de Oliveira Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Aline Cardoso de Paiva Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Palavras-chave:

alterações nutricionais pós cirurgia bariátrica, obesidade grave, perda de peso pós cirurgia bariátrica

Resumo

O aumento mundial da obesidade e, em especial, da obesidade grave tem levado muitas pessoas a realizar a cirurgia bariátrica. Esse aumento crescente no número de cirurgias bariátricas realizadas em todo o mundo intensificou a preocupação com os seus efeitos em longo prazo, principalmente em relação às alterações dietéticas e nutricionais decorrentes. O objetivo geral desse estudo foi avaliar o perfil nutricional e a perda de peso de pacientes que realizaram cirurgia bariátrica. A partir de consulta ao prontuário dos pacientes, foram coletados dados sobre estado de saúde, dados antropométricos e de composição corporal, reganho de peso, comorbidades, uso de bebidas alcoólicas e tabaco, suplementos e vitaminas, acompanhamento com nutricionista, psicólogo ou psiquiatra. Foram analisados os resultados do hemograma e a disposição dos níveis de vitaminas e minerais após a cirurgia. Foi construído o perfil nutricional da amostra, sendo constituída de 30% de homens e 70% de mulheres. A maioria possuía entre 30 e 34 anos de idade na data da coleta de dados, realizando a cirurgia bariátrica (CB) entre 3 e 6 anos ou entre 11 e 14 anos atrás. A média do reganho de peso foi de 17,74 kg, com porcentagem de gordura média 36,33%. O último peso médio registrado foi de 77,72 kg. Neste estudo, após a CB, 40% dos pacientes encontraram-se com sobrepeso, seguidos por 30% com obesidade grau 1, 10% Obesidade G. 2, 10% Obesidade G. 3 e 10% dos voluntários se encontraram com o peso normal. Todos os pacientes apresentaram deficiência de mais de uma vitamina e micronutriente no pós-cirúrgico. As mais comuns foram observadas nos níveis de ferritina, sendo que 70% dos pacientes se encontram em situação de deficiência, 50% com deficiência de Vitamina C, 40% com deficiência de Vitamina B12, 40% com deficiência de Vitamina D e apenas 10% mostrou deficiência de Betacaroteno, apesar de não haver diagnóstico para deficiência de Vitamina A. Houve diminuição da ocorrência de diabetes, dislipidemia, hipertensão e hipotireoidismo e registrou-se aumento do alcoolismo, anemia, bulimia, constipação, depressão, esteatose hepática, fadiga, fraqueza, nefrolitíase e refluxo gastrosofágico. Assim, concluiu-se que os pacientes que realizaram cirurgia bariátrica apresentaram importantes alterações nutricionais devido à restrição alimentar e perda de peso, sendo necessário um acompanhamento clínico com o profissional nutricionista, buscando amenizar/evitar deficiências de vitaminas e minerais e comorbidades, pois essas ocorrências representam risco à saúde. Além disso, é importante fazer acompanhamento com esses profissionais para continuar a perda de peso ou sua manutenção.

Biografia do Autor

Laila Raphaela Vieira de Oliveira, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Graduanda do 8º período do curso de Nutrição – UNIPAM

Aline Cardoso de Paiva, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Professor orientador – UNIPAM

Downloads

Publicado

2020-11-26

Edição

Seção

Resumos