Eventos adversos na nutrição parenteral

Autores

  • Amanda Kelly Ribeiro de Oliveira Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Adriana Cristina Santana Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Daniel Santos Vieira Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Palavras-chave:

paciente, parenteral, nutrição, segurança

Resumo

A alimentação é uma necessidade humana básica, sendo os nutrientes essenciais para o crescimento e a sobrevivência humana. Quando o paciente está impossibilitado de realizar suas refeições e é devidamente prescrito, utilizam-se procedimentos seguros para que haja meios de ele se alimentar. Como um desses meios, compreendem-se a nutrição parenteral, a qual é foco do estudo. Nesse contexto, este estudo objetivou identificar a ocorrência de eventos adversos relacionados ao uso da nutrição parenteral em pacientes internados em um Hospital de Patos de Minas/MG. Tratou-se de um estudo retrospectivo, descritivo, de abordagem quantitativa. A coleta de dados ocorreu após aprovação dos Comitês de Ética do Centro Universitário de Patos de Minas e do Comitê da FHEMIG, sob os respectivos pareceres nº 2.512.619 e nº 2.584.200. A população foi por conveniência e constituída por registros institucionais localizados no acervo da Equipe Multiprofissional de Terapia Nutricional. Os dados foram analisados por meio do Software StatisticPackage for Social Sciences® for Windows (versão 20.0). Em relação ao período analisado, entre janeiro de 2016 a dezembro de 2017, foram identificados 28 eventos adversos relacionados à nutrição parenteral. Em 100% das situações, ocorreram falhas durante a administração da nutrição parenteral. Os dados desse estudo mostraram até cinco circunstâncias/ações contribuintes para o surgimento dos eventos adversos relacionados aos fatores profissionais. Os mais frequentes foram a sobrecarga de trabalho/fadiga/esgotamento (66,7%); ausência ou inadequada transmissão durante a passagem de plantão (66,6%); descuido/distração/omissão (60%) e descumprimento de normas institucionais (56,6%). Para ser eficaz, a nutrição parenteral necessita de cuidados especiais de uma equipe multidisciplinar, incluindo a equipe de enfermagem, que é responsável pela administração e prescrição dos cuidados de enfermagem durante o atendimento das necessidades nutricionais do paciente. Para isso, torna-se necessário o aperfeiçoamento dos profissionais enfermeiros por meio de capacitação nessa área específica, para a promoção do cuidado seguro e livre de danos. É importante também a participação da equipe multidisciplinar na instituição de protocolos de cuidados relacionados ao uso dessa terapia. Assim, pode-se prevenir e tratar precocemente as complicações relativas à nutrição parenteral e obter êxito na evolução no quadro de saúde dos pacientes.

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Publicado

2019-04-25

Edição

Seção

Resumos