Custos nas fases de cria e recria de animais leiteiros em duas propriedades localizadas na região do Alto Paranaíba - MG

Autores

  • Ana Flávia Andrade Paulista Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Diego Henrique da Mota Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Palavras-chave:

custos de produção, eficiência na cria e recria, novilhas leiteiras, reposição

Resumo

O leite é considerado um dos seis produtos mais importantes da agropecuária brasileira, sendo visto com grande importância no suprimento de alimentos, na geração de emprego e como fonte de renda para a população, com isso à importância econômica do setor da fase de cria e recria de bezerros, destaca-se que o acompanhamento dos custos de produção é um fator relevante para que o empresário rural obtenha bons resultados em sua propriedade. O intuito com o presente estudo foi avaliar o custo da criação de bezerras nas fases de cria e recria em dois diferentes sistemas de produção de leite, comparando a eficiência econômica da criação de bezerras pelo produtor ou a terceirização desse serviço e determinar qual dos sistemas é mais vantajoso por meio da comparação dos percentuais de custos. Tratou-se de um estudo comparativo entre dois sistemas de cria e recria de bezerros da raça Holandesa, sendo o A, realizado na própria fazenda, e o B, em uma Cooperativa. Com base nas informações coletadas por meio de índices zootécnicos, a análise foi realizada para determinar os custos de alimentação, saneamento, reprodução, custos fixos (terra, impostos) e custos variáveis (instalações, mão de obra, leite, ração, silagem, iodo, vermífugos, vacinas, veterinário, sêmen). Para apresentar, contrastar e analisar os resultados de forma mais eficaz, os índices foram comparados por análise descritiva no MS Excel e organizados em tabelas. Os custos totais de produção de uma fêmea bovina leiteira holandesa na Fazenda A e B foram de, em média, R$7.347,50 e R$5.401,73 por cabeça, respectivamente. Os itens com maior representatividade no custo operacional efetivo foram a alimentação, mão-de-obra, infraestrutura e despesas diversas, em ambos os sistemas de produção. Nesses sistemas de produção, os gestores devem dedicar maior atenção no custo variável e no custo fixo dos sistemas de produção de fêmeas bovinas, considerando que, para o produtor rural, a Cooperativa (B) mostrou-se mais viável economicamente para empresa, visando que o cooperado irá pagar R$ 10.764,00 reais para colocar a bezerra no projeto.

Biografia do Autor

Ana Flávia Andrade Paulista, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Discente de Zootecnia

Diego Henrique da Mota, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Professor orientador

Downloads

Publicado

2024-11-06

Edição

Seção

Resumos - Zootecnia