Tratamento de sementes de trigo com bioestimulantes
Palavras-chave:
extrato de algas, aminoácidos, micronutrientes, desenvolvimento de plantasResumo
Visando melhorar a produtividade das culturas, o tratamento de sementes (TS) destaca-se como uma estratégia crucial, consistindo na aplicação de produtos para garantir um estande adequado, proteger e promover o desenvolvimento inicial das plantas. Nesse contexto, o uso de bioestimulantes no TS tem sido explorado como uma forma de melhorar o desempenho das plântulas, acelerar a emergência e potencializar o desenvolvimento das sementes. Dentre os bioestimulantes utilizados, destacam-se os extratos de algas, aminoácidos e micronutrientes. O presente estudo teve como objetivo avaliar a influência de bioestimulantes, aplicados via tratamento de sementes, na cultura de trigo. O experimento foi conduzido entre junho e julho de 2023, na cidade de Tiros, em Minas Gerais. Cada parcela experimental foi composta por um vaso de 11 litros, sendo semeadas quatro sementes por vaso. Os tratamentos consistiram no tratamento de sementes com diferentes combinações de bioestimulantes, associados ou não: T1 - Controle; T2 - Extrato de algas; T3 - Aminoácidos; T4 - Micronutrientes; T5 - Extrato de algas + Aminoácidos; T6 - Extrato de algas + Micronutrientes; T7 - Aminoácidos + Micronutrientes; T8 - Extrato de algas + Micronutrientes + Aminoácidos. Cada tratamento foi replicado quatro vezes e disposto em blocos casualizados. Foram avaliados o índice de velocidade de emergência, volume e massa fresca de raiz, folha, caule e espiga. Não foram observadas diferenças significativas entre os tratamentos em nenhuma das variáveis avaliadas. No entanto, numericamente, houve tendências de acréscimo, especialmente com o uso de extrato de algas, que resultou em um aumento do volume e da massa fresca de raiz, caule e espiga. É importante ressaltar que o tamanho dos vasos utilizados pode ter limitado o desenvolvimento das plantas, afetando os efeitos dos tratamentos. Além disso, o extrato de algas pode ter influenciado e alterado a morfologia das plantas devido à presença de hormônios em sua composição. Em suma, nas condições experimentais realizadas, o uso de bioestimulantes apresentou uma influência limitada no desenvolvimento das plantas de trigo, não diferenciando estatisticamente dos demais tratamentos avaliados.