Doses de cobre via aplicação foliar na cultura da soja

Autores

  • Jonathas Janueire de Castro Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Evandro Binotto Fagan Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Palavras-chave:

antioxidantes, Glycine max (L.), oxidativos

Resumo

A soja é a oleaginosa mais cultivada no mundo, e o Brasil se destaca como o maior produtor e exportador de grãos de soja. Para aumentar a produtividade e reduzir o estresse das plantas, o micronutriente cobre (Cu) tem se mostrado uma alternativa importante, atuando no sistema enzimático e nos processos fisiológicos das plantas. A análise enzimática é fundamental para determinar a condição fisiológica das plantas. Enzimas antioxidantes, como superóxido dismutase, catalase e peroxidase, desempenham papel crucial como mecanismos de defesa contra estresses oxidativos. O uso do micronutriente Cu tem sido uma alternativa relevante por influenciar as atividades enzimáticas. Diante disso, este estudo teve como objetivo avaliar os estresses oxidativos e o desempenho produtivo da cultura da soja em resposta à aplicação foliar de cobre. O experimento foi conduzido de novembro de 2021 a março de 2022 no município de Patos de Minas - MG. Foram testadas seis doses de cobre (0, 5, 10, 20, 40 e 80 g ha-1) em um delineamento de blocos casualizados (DBC) com cinco repetições. Utilizou-se uma fonte à base de quelato de cobre (EDTA), e as aplicações dos tratamentos foram realizadas via pulverizador de barra. Os dados das análises do metabolismo oxidativo e dos componentes de produção foram submetidos à análise de variância e de regressão a um nível de significância de 5% utilizando o software SISVAR. Para o sistema antioxidante, a dose de 40g ha-1 foi a que proporcionou maior eficiência no aumento dos níveis do aminoácido prolina e da atividade da enzima peroxidase. No entanto, as variáveis dos componentes de produção não apresentaram diferenças estatisticamente significativas. Quanto ao número de vagens por planta, número de grãos por planta e peso de mil grãos, a dose de 40g ha-1 apresentou médias superiores, com 45,8 vagens, 115,84 grãos e 170,40g, respectivamente. Em relação à produtividade, a melhor média foi obtida com a dose de 20g ha-1, alcançando 5362,80Kg ha-1.

Biografia do Autor

Jonathas Janueire de Castro, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Discente de Agronomia

Evandro Binotto Fagan, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Professor orientador

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Publicado

2024-10-24

Edição

Seção

Resumos - Agronomia