Avaliação bromatológica de silagem de milho safrinha com inclusão de concentrados
Palavras-chave:
Concentrados, Forragem, SilagemResumo
A alimentação de bovinos é um fator que tem uma relevante importância econômica na composição dos custos dessa atividade e a otimização desse processo leva a um melhor aproveitamento dos recursos adequando-os à realidade do produtor. O conhecimento das taxas de degradação e passagem desses alimentos poderá fornecer dados para o balanceamento de rações mais eficiente. O objetivo geral deste trabalho foi analisar os resultados bromatológicos da silagem de milho com inclusão de concentrados como o farelo de soja, fubá de milho, farelo de algodão e farelo de sorgo. Para realização do experimento, silos experimentais foram construídos utilizando-se 20 tubos PVC (mini silos) com tamanho de 10cm de diâmetro e 40cm de altura. A forragem de milho foi colhida na Fazenda Campo Alegre no município de Patos de Minas - MG. Após a separação da forragem, foram administrados em cada tratamento os farelos de algodão, soja, milho e sorgo. Uma mistura foi feita nas devidas proporções de silagem e concentrado e foram obtidos os seguintes resultados mais relevantes: Silagem com farelo de algodão obteve 46,04% de MS, 6,41% de MM, 43,0% de FDN, 29,04% de FDA, 3,49% de pH e 14,90% de PB. A silagem com farelo de soja obteve 39,59% de MS, 4,24% de MM, 51,99% de FDN, 20,14% de FDA,3,95% de pH e 12,50% de PB. A partir desses resultados, pode-se concluir que, nas condições desse experimento, a silagem acrescida dos concentrados farelo de algodão e farelo de soja apresentaram os índices mais adequados ao que se busca numa silagem de boa qualidade para ser utilizada na alimentação dos animais.