Azospirillum brasilense e Pseudomonas fluorescens na produção de mudas de maracujazeiro amarelo

Autores

  • Heytor José Pereira de Sousa Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Janaine Myrna Rodrigues Reis Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Palavras-chave:

biológico, Bacte´rias promotoras de crescimento, sementes

Resumo

O maracujazeiro, planta originária do Brasil, possui duas espécies amplamente exploradas comercialmente: Passiflora edulis Sims. f. flavicarpa DEG (maracujá-amarelo) e Passiflora alata (maracujá-doce), destacando-se a primeira como a principal no país, devido à sua alta demanda nacional. O tratamento de sementes de maracujazeiro com microrganismos, como as bactérias promotoras de crescimento de plantas (BPCP), emerge como uma estratégia para obter mudas de maior qualidade, promovendo um crescimento mais rápido e eficiente. O presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito do Azospirillum brasilense e Pseudomonas fluorescens aplicados no tratamento de sementes de maracujá-amarelo. O experimento foi conduzido entre maio e agosto de 2023, em uma propriedade privada localizada em Patos de Minas, Minas Gerais. O delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados (DBC), com quatro tratamentos (controle, 75mL/20kg de sementes, 150 mL/20kg de sementes e 300 mL/20kg de sementes) e cinco repetições, totalizando 20 parcelas, com três plantas por parcela. O inoculante utilizado consistiu em Azospirillum brasilense (cepa ABV6 1x108 UFC/mL) e Pseudomonas fluorescens (CCTBO3 1x108 UFC/mL). Após 60 dias da semeadura, foram avaliadas as seguintes características: altura da parte aérea, comprimento total das raízes, número de pares de folhas, massa fresca da parte aérea e do sistema radicular. Os resultados da análise de variância não indicaram efeito significativo das doses de Azospirillum brasilense e Pseudomonas fluorescens em nenhum dos parâmetros avaliados, ao nível de significância de 5%. Portanto, sob as condições específicas deste estudo, as bactérias promotoras de crescimento utilizadas não influenciaram significativamente o desenvolvimento das mudas de maracujazeiro amarelo. Esses achados destacam a necessidade de mais pesquisas para entender melhor as condições específicas em que esses microrganismos podem promover benefícios no desenvolvimento das mudas de maracujazeiro amarelo.

Biografia do Autor

Heytor José Pereira de Sousa, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Discente de Agronomia.

Janaine Myrna Rodrigues Reis, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Professora orientadora.

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Publicado

2024-10-23

Edição

Seção

Resumos - Agronomia