Herbicidas pré-emergente na entrelinha do café
Palavras-chave:
cafeicultura, eficiência de controle, plantas daninhas, aplicaçãoResumo
O Brasil é reconhecido como o maior produtor, exportador e consumidor de café do mundo, com Minas Gerais representando mais da metade da produção nacional. No entanto, a competição das plantas de café com plantas daninhas pode causar reduções significativas na produção. Este estudo teve como objetivo avaliar a eficácia de quatro herbicidas pré-emergentes no controle de plantas daninhas na cultura do café. O experimento foi conduzido em blocos casualizados, com quatro blocos e cinco tratamentos em parcelas de 14,0m². Os tratamentos testados foram flumioxazina + piroxasulfona, piroxasulfona, indaziflam, oxifluorfem e um controle sem aplicação de herbicida. As avaliações foram realizadas aos 15, 30, 45, 60, 90 e 120 dias após a aplicação (DAA) dos tratamentos, quantificando as plantas daninhas emergidas por contagem visual em quadrados de madeira de 1,0m². Aos 15 DAA, não houve diferença estatística entre os tratamentos com flumioxazina + piroxasulfona, piroxasulfona e indaziflam, todos eficazes no controle de plantas daninhas. Após 30 dias da aplicação, o tratamento com flumioxazina + piroxasulfona apresentou melhor controle em relação ao oxifluorfem e ao controle. Os resultados mostraram eficácia dos herbicidas flumioxazina + piroxasulfona e indaziflam até 45 dias após a aplicação, com residual duradouro. Aos 60, 90 e 120 DAA, apenas o herbicida flumioxazina + piroxasulfona apresentou diferença estatística em relação ao controle, porém com eficiência de controle considerada baixa em relação à testemunha. Apesar do efeito residual, observa-se a necessidade de nova aplicação de herbicidas após 45 dias para um controle eficiente das plantas daninhas e evitar a competição com as plantas de café. Concluiu-se que o herbicida flumioxazina + piroxasulfona demonstrou maior capacidade de suprimir a emergência de plantas daninhas até 45 dias, sendo necessária uma nova aplicação após esse período para manter o controle adequado das infestações de plantas daninhas na cultura do café.