Resposta da cultura da cenoura a diferentes doses de fertilizante fosfatado
Palavras-chave:
Daucus carona L., hortaliça, nutrição, produtividadeResumo
A cultura da cenoura destaca-se como uma das principais olerícolas globalmente devido ao seu amplo consumo e área plantada. No entanto, sua exigência nutricional é evidente, especialmente devido ao ciclo vegetativo breve e à alta produção de massa seca. Muitas vezes, baixos rendimentos estão associados a problemas de fertilização inadequada. O objetivo deste estudo foi avaliar a produtividade comercial da cultura da cenoura submetida a diferentes doses de fertilizante fosfatado. O experimento foi conduzido no pivô 71 do Grupo Sekita Agronegócios, localizado em Rio Paranaíba - MG, de fevereiro a junho de 2023, seguindo um delineamento em blocos ao acaso com sete doses de fertilizante fosfatado formulado 01-32-00 (0, 100, 200, 300, 400, 500 e 1.000 kg ha-1), e quatro repetições, totalizando 28 unidades experimentais. Foram avaliados diversos parâmetros, incluindo a classificação comercial das raízes de cenoura, massa fresca das raízes (em gramas), produtividade total (em quilogramas por hectare), produtividade comercial (em quilogramas por hectare) e lucratividade final (em reais). Com base nos resultados obtidos, observou-se que as doses de fósforo testadas não exerceram influência sobre a classificação comercial das raízes de cenoura, massa fresca das raízes, produtividade total (em kg/ha-1) e produtividade comercial (em kg/ha-1). No entanto, foi observado que as raízes classificadas como AAA apresentaram maiores valores de massa fresca. Em relação à lucratividade, a dose de fósforo de 100kg/ha-1 resultou em um custo de produção 9,6% menor e um retorno 2,8% maior em comparação com a dose padrão de 1000kg/ha-1. Portanto, pode-se concluir que, neste estudo, a produtividade não foi influenciada pelas doses de fósforo, embora a lucratividade tenha se destacado na dosagem de 100kg/ha-1.