Suplementação indiscriminada de vitamina D
impactos no metabolismo do cálcio
Palavras-chave:
Colecalciferóis, Distúrbios do metabolismo do cálcio, Ergocalciferóis, Vitamina DResumo
A vitamina D é convertida em suas formas ativas, ergocalciferol e colecalciferol, para calcitriol (1,25-hidroxivitamina D), a molécula metabolicamente ativa responsável pelo aumento da absorção intestinal de cálcio, mobilização óssea na presença do paratormônio (PTH) e redução da excreção renal de cálcio. Nos últimos anos, a suplementação indiscriminada de vitamina D, com ou sem supervisão médica, tem resultado em um aumento dos casos de intoxicação. Este estudo tem como objetivo analisar a produção científica nacional e internacional acerca dos impactos da suplementação excessiva de vitamina D no metabolismo do cálcio. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, baseada na estratégia PICO, que avaliou artigos publicados nos últimos 10 anos, em português e inglês, disponíveis integralmente nas bases de dados BVS e SciELO. A intoxicação por vitamina D tem se tornado cada vez mais frequente no século XXI, seja por erros na formulação ou prescrição médica, seja pelo consumo inadvertido sem acompanhamento profissional. O aumento dos níveis séricos de vitamina D impacta diretamente o metabolismo do cálcio, resultando em hipercalcemia, que pode desencadear manifestações clínicas em sistemas como o neurológico, cardiovascular, gastrointestinal e renal. Embora a intoxicação sintomática por vitamina D ainda seja uma causa rara de hipercalcemia, ela deve ser considerada um diagnóstico diferencial relevante. Medidas de saúde pública são necessárias para reforçar a regulamentação e restringir a venda indiscriminada de vitamina D, prevenindo o uso inadequado e seus potenciais efeitos adversos