Cafeína e seus efeitos estimulatórios na memória
Palavras-chave:
cafeína, memória, estimulação, rendimento, universidadesResumo
A cafeína é um dos compostos mais abundantes de nossa alimentação, presente em uma diversa gama de alimentos como café, chás e refrigerantes, é consumida em grandes quantidades por boa parte da população. Em razão disso, seus efeitos sobre o organismo humano ganharam cada vez mais destaque, dentre eles, o mais estudado é a estimulação do sistema nervoso central. Essa capacidade de tornar as pessoas alertas e amplificar o rendimento, bem como o ânimo, popularizou a cafeína entre grupos como estudantes e caminhoneiros. Logo, estudos começaram a surgir, e comprovaram bioquimicamente tudo o que antes era experimentado na prática, além de descobrir novas aplicabilidades como a capacidade de potencializar os efeitos analgésicos. Em alguns estudos, a hipótese de o efeito da cafeína resultar em melhoras significativas do processo de memorização vem sendo elucidada, principalmente pela relação direta entre memorização e nível de cansaço. E esse é o objetivo do presente trabalho, que pretende analisar a relação da cafeína com a capacidade de armazenar conhecimentos. A relevância desse estudo, tem intima relação com o sentimento de capacidade e utilidade do indivíduo, sensação essa, que mantem ligações com a memorização e cognição. Sendo assim, a capacidade de guardar informações um processo fundamental para a definição da saúde dos indivíduos. Em relação a neurofisiologia, a cafeína é associada a alterações nos mecanismos de memorização e exaustão, por meio de seu efeito estimulatório que é contrário e compete com o efeito inibitório da adenosina. A cafeína, compete com a adenosina, sob forma de um antagonista, favorecendo assim a continuidade do processo sináptico, tendo efeito excitatório. Os receptores para adenosina, são purinérgicos acoplados a proteína G. O que se sabe de fato, é que a cafeína inibe o cansaço por meio dos fatores citados. Foi realizada a busca dos dados nas bases de dados Google Scholar, EBSCO, SCIELO e LILACS, em português e inglês, por meio dos seguintes descritores: Cafeína, Memoria, Estimulação, Rendimento, Universidades, combinados entre si.