Importância da avaliação do estado nutricional de idosos

Autores

  • Laura Fernandes Ferreira Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Cátria Milena Silva Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Aline Cardoso de Paiva Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Palavras-chave:

avaliação nutricional, envelhecimento, fisiologia, idosos

Resumo

Introdução: Na velhice, ocorrem alterações fisiológicas nos órgãos e tecidos que comprometem o condionamento físico e a composição corporal dos idosos. Nesse contexto, a avaliação do estado nutricional tem importantes implicações. Objetivo: O estudo objetivou analisar por meio da literatura científica qual a importância da avaliação nutricional nos idosos e qual o impacto as alterações fisiológicas próprias do envelhecimento sobre essa avaliação. Metodologia: foi feita uma revisão integrativa de literatura que utilizou 15 artigos publicados entre os anos de 2009 a 2019, buscados por meio dos descritores “alterações fisiológicas”, “idosos”, “avaliação nutricional”. As bases de dados pesquisadas foram: EBSCO, PubMed, MEDLINE e SciELO. Discussão: Foi verificado que é indubitável a relação entre envelhecimento e nutrição: quando o indivíduo mantém hábitos saudáveis constantes ao longo de sua vida, ele previne o aparecimento de patologias e envelhece com saúde, mantendo a funcionalidade satisfatória dos sistemas orgânicos. O controle de muitas doenças recorrentes nos idosos e a prevenção de complicações advindas das mesmas dependem de uma boa avaliação nutricional. Em relação aos métodos de avaliação, não existe um padrão-ouro, diversos podem ser utilizados em conjunto, são eles: Avaliação Geriátrica Ampla, Antropometria (IMC, medida do perímetro da panturrilha, circunferência do braço, perda de peso), Mini Avaliação Nutricional, e a Avaliação Nutricional Subjetiva. Conclusão: Portanto, nota-se que a avaliação nutricional dos idosos é de extrema importância para as consultas desse público. Por meio dela é possível verificar fatores de risco, estados de alerta, e necessidades fisiológicas por nutrientes de cada geronte.

Biografia do Autor

Laura Fernandes Ferreira, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Acadêmicos do curso de Medicina do Centro Universitário de Patos de Minas – UNIPAM

Cátria Milena Silva, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Acadêmicos do curso de Medicina do Centro Universitário de Patos de Minas – UNIPAM

Aline Cardoso de Paiva, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Docente do Centro Universitário de Patos de Minas – UNIPAM

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Publicado

2020-06-24

Edição

Seção

Resumos