Uma percepção acadêmica sobre a importância da nutrição infantil aliada a medidas educativas

Autores

  • Keyla Melissa Santos Oliveira Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Larissa Sousa Araújo Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Nathália Vilela Del-Fiaco Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Bethânia Cristhine de Araújo Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Palavras-chave:

educação alimentar, infância, nutrição

Resumo

Introdução: A formação de hábitos alimentares na infância desenvolve costumes que vigoram continuamente no indivíduo. Assim, promover saúde no ambiente escolar integra multidisciplinarmente o comportamento do ser humano, considerando contextos social, familiar e comunitário. Destarte, ações promotoras de saúde pautadas na educação visam desenvolver medidas preventivas e de autocuidado através da nutrição infantil, fomentando saúde duradoura. Objetivo: Relatar a percepção de acadêmicas do curso de Medicina, do Centro Universitário de Patos de Minas – UNIPAM, quanto à realização de medidas educativas sobre aspectos de saúde e nutrição, realizadas com crianças, em uma escola privada do município de Patos de Minas/ MG. Relato de experiência: No primeiro contato foi perceptível que os indivíduos selecionados, na faixa etária de sete a dez anos, estão mais susceptíveis à construção de hábitos, inclusive alimentares. Assim, evidencia-se a importância da educação alimentar na infância, sendo a escola um aliado na promoção da saúde desses indivíduos. Visando orientar sobre educação alimentar, as acadêmicas do curso de Medicina desenvolveram atividades como aferição de pressão arterial e medição da circunferência abdominal, vinculando esses dados com hábitos de vida e alimentação. Discussão: Mediante a orientação educativa, percebe-se que a crescente socialização e independência da criança promovem melhor aceitação dos alimentos saudáveis. Ademais, o processo educacional é determinante no aprendizado em todas as áreas, estabelecendo novos hábitos. Conclusão: Nota-se que ações educativas nutricionais voltadas ao público infantil possuem grande efetividade. Afinal, as crianças aprenderão a importância do autocuidado, da alimentação adequada e da atividade física na promoção da qualidade de vida.

Biografia do Autor

Keyla Melissa Santos Oliveira, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Acadêmicas do Curso de Medicina do Centro Universitário de Patos de Minas - UNIPAM

Larissa Sousa Araújo, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Acadêmicas do Curso de Medicina do Centro Universitário de Patos de Minas - UNIPAM

Nathália Vilela Del-Fiaco, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Acadêmicas do Curso de Medicina do Centro Universitário de Patos de Minas - UNIPAM

Bethânia Cristhine de Araújo, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Professora Mestre do Curso de Medicina Centro Universitário de Patos de Minas - UNIPAM

Downloads

Publicado

2019-02-21

Edição

Seção

Resumos