Uma percepção acadêmica sobre a importância da nutrição infantil aliada a medidas educativas
Palavras-chave:
educação alimentar, infância, nutriçãoResumo
Introdução: A formação de hábitos alimentares na infância desenvolve costumes que vigoram continuamente no indivíduo. Assim, promover saúde no ambiente escolar integra multidisciplinarmente o comportamento do ser humano, considerando contextos social, familiar e comunitário. Destarte, ações promotoras de saúde pautadas na educação visam desenvolver medidas preventivas e de autocuidado através da nutrição infantil, fomentando saúde duradoura. Objetivo: Relatar a percepção de acadêmicas do curso de Medicina, do Centro Universitário de Patos de Minas – UNIPAM, quanto à realização de medidas educativas sobre aspectos de saúde e nutrição, realizadas com crianças, em uma escola privada do município de Patos de Minas/ MG. Relato de experiência: No primeiro contato foi perceptível que os indivíduos selecionados, na faixa etária de sete a dez anos, estão mais susceptíveis à construção de hábitos, inclusive alimentares. Assim, evidencia-se a importância da educação alimentar na infância, sendo a escola um aliado na promoção da saúde desses indivíduos. Visando orientar sobre educação alimentar, as acadêmicas do curso de Medicina desenvolveram atividades como aferição de pressão arterial e medição da circunferência abdominal, vinculando esses dados com hábitos de vida e alimentação. Discussão: Mediante a orientação educativa, percebe-se que a crescente socialização e independência da criança promovem melhor aceitação dos alimentos saudáveis. Ademais, o processo educacional é determinante no aprendizado em todas as áreas, estabelecendo novos hábitos. Conclusão: Nota-se que ações educativas nutricionais voltadas ao público infantil possuem grande efetividade. Afinal, as crianças aprenderão a importância do autocuidado, da alimentação adequada e da atividade física na promoção da qualidade de vida.