Perfil nutricional de pacientes submetidos à hemodiálise
Palavras-chave:
avaliação nutricional, doença renal crônica, estado nutricional, hemodiáliseResumo
Introdução: Apesar de oferecer benefícios ao paciente, as condições impostas pela Hemodiálise (HD) e da própria Doença Renal Crônica (DRC) podem resultar em uma cadeia de alterações orgânicas, como complicações nutricionais. Objetivos: revisar na literatura o perfil nutricional de pacientes com DRC, submetidos à terapia de HD. Metodologia de Busca: Foram utilizados artigos publicados e indexados nas bases de dados: Scientific Electronic Library Online (Scielo), Pubmed, Google Acadêmico. Os critérios de inclusão dos artigos foram: artigos em português, publicados de 2009-2021, que abordassem estudos de perfil nutricional em pacientes com DRC em terapia hemodialítica. Discussão: Os artigos selecionados mostraram que desnutrição proteico-calórica, é a condição relatada com maior frequência em pacientes submetidos à HD. Entretanto, observa-se um aumento na prevalência de sobrepeso e obesidade nesses pacientes, assim como ocorre na população geral. A anemia foi prevalente na maior parte dos pacientes com DRC. A Hipocalcemia e hiperfosfatemia pelo descontrole do balanço cálcio- fósforo também é frequente nesta população, porém os estudos demonstraram que ambos nutrientes também são consumidos abaixo das recomendações. Apesar de a hiperpotassemia ser frequentemente relatada, o consumo deste nutriente mostrou-se de acordo com os valores preconizados. Conclusões: Diante deste quadro, torna-se importante o conhecimento das alterações nutricionais em pacientes sujeitos à HD para que sejam prematuramente diagnosticadas e corrigidas, pois sua presença pode piorar a evolução clínica da doença, aumentando o risco de morbimortalidade e consequentemente piorando a sua qualidade de vida.